Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Доходный дом Карзинкиных, 1883 год, архитектор И.С.Богомолов, Москва, Столешников переулок, дом 11

О компании - Блог - Доходный дом Карзинкиных, 1883 год, архитектор И.С.Богомолов, Москва, Столешников переулок, дом 11

Объект культурного наследия регионального значения

ИСТОРИЯ МЕСТА

В своем современном варианте Столешников переулок идет от улицы Тверская (Тверской площади), пересекает улицу Большая Дмитровка и заканчивается на пересечении с улицей Петровка. Его протяженность составляет 420 метров.

Первые упоминания о местности, где находится Столешников переулок относятся к 1504 году, ко временам великого князя Московского Ивана III. В это время здесь уже была Столешникова слобода. Название ее произошло от старорусского слова «столешник» —  скатерть. Слобода эта относилась к дворцовым. Проживающие в ней мастера ткали полотно, из которого затем изготавливали столешники, покрывала и другие готовые текстильные изделия для великокняжеского, а затем и для царского двора.

C 1620 года появляются упоминания о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в Столешниковой слободе. Улица, где стояла церковь, получила название Рождественская и оставалась таковой до начала XVIII века. В этот период времени в Москве образовалось две улицы со схожим названием Рождественская и  Рождественка и, чтобы избежать путаницы, улицу в Столешниках переименовали, но почему-то с понижением статуса. Вместо Рождественской улицы появился Столешников переулок. Возможно, «улица» стала «переулком», потому что застройка здесь была не богатой, скученной, деревянной, да и протяженность самой Рождественской была очень небольшой – примерно 200 метров.

Существуют сведения о том, что в 1738 году, не известно официально или нет, но переулок именовался еще и Мамоновым, по домохозяину купцу Андрею Афанасьевичу Мамонову. Возможно, сначала переулок назвали Мамоновым, а затем уже Столешниковым.

До 1922 года Столешников занимал только отрезок от Большой Дмитровки до Петровки, а участок от Тверской площади до Большой Дмитровки являлся Космодамианским переулком по церкви Космы и Дамиана в Шубине. Космодамианским этот переулок стал называться на границе XVII- XVIII века, а до этого он носил название Шубинский переулок.

С Космодамианским переулком повторилась та же история, что и с улицами Рожденственка и Рождественская. В Москве уже было несколько переулков с названием Космодамианский и для сокращения одинаковых наименований было принято решение объединить два переулка идущих по одной линии и оставить за новым переулком название — Столешников.

Хотя объединение переулков произошло только в начале XX века, историю их разделить невозможно, так как фактически сформировались они в одной местности, в одно время.

После объединения получилось так, что Столешников переулок начинался у Тверской улицы Храмом Космы и Дамиана, а около Петровки заканчивался Храмом Рождества Пресвятой Богородицы. История этих храмов тесно связана с историей данной местности.

Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (угол ул.Тверской и Столешникова переулка) построен 1722 году на основе деревянной церкви 1625 года, которая была уничтожена одним из московских пожаров. Но первая церковь на этом месте была построена не в 1625 году, а еще в XIV веке.

Предположительно первоначальным названием церкви было «Космы и Дамиана на Ржищах», что отсылает к временам основания Москвы, когда на этом месте были ржаные нивы.

Позже церковь стали называть «Космы и Дамиана в Шубине». Именно в этом названии заключается история ее происхождения, так как основателем церкви на этом месте, в XIV веке, стал именитый боярин-воевода Иакинф (Акинф) Федорович Шуба.
В Софийском временнике в разделе 1368 года указано, что воевода Дмитрия Донского “Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана”.

Иакинф Шуба погиб в 1368 году в кровопролитном бою с литовцами. Возможно, именно после его смерти и произошла смена названия церкви, и вместо уточнения «на Ржищах», появилось уточнение «в Шубине».

В документах XVIII века встречается еще одно название храма «Космы и Дамиана, что за Гагариным двором». Это название является скорее народным и объясняется тем, что за церковью Космы и Дамиана, на Тверской, с ХVII века стояли палаты князей Гагариных.

В писцовых книгах за 1631 год указано, что при церкви было кладбище, которое было упразднено только в конце XVIII века.

Храм Космы и Дамиана в Шубине чудом уцелел в московском пожаре 1812 года, но в этот же период приобрел и печальную славу. Во время нашествия Наполеона, по «повелению французского начальства», около его наружной стены, прямо под изображением Спасителя наполеоновские солдаты расстреляли предполагаемых «зажигальщиков Москвы». Были ли эти люди «зажигальщиками» и существовали ли на самом деле «зажигальщики Москвы» никто не знает. Но в то время, и французские захватчики, и сами москвичи считали, что Москва горела не только по причине военных действий, а также и потому что жители города поджигали дома, погреба и склады, чтобы не оставлять врагам.

В советский период, в 1922 году, под предлогом «помощи голодающим», из храма Космы и Дамиана в Шубине были изъяты все ценности. В 1929 году храм был закрыт, а помещение отдано под хранилище библиотеки иностранной литературы и ее читальные залы.

В 1932-1933 годах частично была разрушена колокольня, а рядом с храмом был построен высокий жилой дом с рестораном “Арагви”. В конце 1950-х годов церковь хотели снести полностью и построить на ее месте жилой дом, но, по счастью, этот план не был осуществлен. В 1972 году помещение отдали под типографию Министерства культуры СССР. В 1990-е храм был вновь возвращен церкви.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (угол ул.Петровка и Столешникова переулка) — отсчет времени существования этого храма ведется от времени его первого упоминания, то есть с 1620 года. В начале это была небольшая приходская церковь с одним пределом, построенная из кирпича. В 1699-1702 годах у церкви появилось еще три придела, шатровая колокольня и трапезная.

В середине XIX века старая церковь была перестроена, а трапезная увеличена. Храм стал пятиглавым и обрел четыре большие апсиды. Между апсидами и расширенной трапезной сохранился участок древних стен. Колокольня осталась в своем первоначальном виде.

Вскоре после революции 1917 года службы в храме были прекращены, а его дальнейшая судьба была трагична.

В 1925 году церковь полностью отремонтировали и разместили там пивную, а в 1927 году уже заговорили о сносе всего комплекса. Убрать храм хотели под предлогом разгрузки движения, хотя никакому движению она не мешала.

За церковь боролись Московское Архитектурное общество и представители Академии наук. В ее защиту было собрано большое количество подписей. Но все же Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР принял решение об уничтожении храма и в 1927 году он был снесен.

Вскоре появилось явное подтверждение того, что храм совершенно не мешал движению, так как прямо на его месте, в 1930 году, было построено уличное кафе «Красный мак». В 1992-1993 годах здесь уже была автостоянка.

В 1997 году, в период празднования 850-летия Москвы, на месте снесенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках, была построена памятная часовня.

Всего через несколько десятков лет, после того как Рождественская улица была переименована в Столешников переулок, начала распадаться Столешникова слобода.

Ремесленники уходили и из Столешникова переулка. На месте их жилищ начали строиться дома высокопоставленных чиновников и московской знати. Место стало элитарным к 1782 году, когда на Тверской, прямо напротив того места, где начинался Столешников переулок, был построен особняк для московского генерал-губернатора графа Захария Григорьевича Чернышова.

В этот период в переулке появились особняки князей Долгоруких, Трубецких, Козловских, Мещерских. Первоначальная застройка была деревянной, но после пожара 1812 года ее сменили каменные здания.

После смерти Чернышова его дом выкупила казна, и до 1917 года здание так и служило сменяющим друг друга московским генерал-губернаторам. Почти век, со времени постройки дома генерал-губернатора, Столешников оставался очень привлекательным для знати, в нем постоянно кипела светская и деловая жизнь. Но затем переулок стал торговым.

Во второй половине XIX века в Столешников переулок приходит купечество. Здесь появляются бесчисленные торговые лавки, где можно приобрести почти все. Первую практику распродаж приписывают именно Столешникову переулку, где в пасхальные дни можно было купить товары по сниженным ценам.

Слухи о Столешниковом
Один купец спросил, какую цену поставить на аршин ткани стоимостью 10 рублей. «Оставьте 10, но напишите, что раньше она стоила 15», — ответили ему.

Кроме торговых лавок в Столешниковом появились и солидные магазины. В частности, в переулке находился известный магазин виноторговца Егора Антоновича Леве (Столешников,7), приобретать у которого вина считалось особым шиком. Его вечным конкурентом был виноторговец Депре, который бойко вел свое дело совсем рядом — на Петровке. Эти купцы буквально разделили московское общество на две части, что видно даже из произведений классиков.

Лев Николаевич Толстой в «Анне Карениной» пишет: «выйдя в столовую, Степан Аркадьевич к ужасу своему увидал, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве» и распорядился «послать кучера как можно скорее к Леве».
А вот Антон Павлович Чехов явно был поклонником вин с Петровки, так как упоминал в «Драме на охоте» ликер «Бенедиктин» от Депре.

Винный магазин Леве сохранил свое назначение и в советское время. Сначала в нем размещался магазин «Главвино» от Министерства пищевой промышленности СССР, затем магазин «Фрукты-Вино».

Слухи о Столешниковом

Поговаривали о том, что в подвалах магазина Леве, во время и после Великой Отечественной войны продавался вывезенный из Германии трофейный немецкий алкоголь.

В купеческий период практически весь Столешников переулок был застроен доходными домами, которые, по тем временам, были просто огромными, в 5-6 этажей. На первом этаже располагались магазины, а остальные помещения сдавались под конторы, и жилье. В этих домах снимали квартиры служащие с высоким заработком и представители творческих профессий.

Самым известным жителем Столешникова переулка является король московских репортеров Владимир Алексеевич Гиляровский, который в 1886-1935 годах снимал квартиру на третьем этаже в доме Никифорова (Столешников,9).

Слухи о Столешниковом

При строительстве своего доходного дома Никифоров брал кирпич из каждой подъезжающей подводы, поднимался на высоту четвертого этажа и бросал его вниз. Если кирпич разбивался, то вся подвода отправлялась обратно к производителю.

Адрес Гиляровского знали все московские извозчики, можно было его и не называть, а просто сказать «К Гиляровскому!». Именно благодаря Гиляровскому в Столешниковом пребывали практически все самые знаменитые люди того времени, среди которых были Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Бунин, Исаак Левитан, Фёдор Шаляпин.

Для Гиляровского Столешников был знаковым местом. Он считал, что побывав в этом переулке можно почувствовать город и понять живущих в нем людей.
 «Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…» В.А.Гиляровский.

После революции 1917 года, некоторое время Столешников переулок являлся боле складским, чем торговым, но затем он возвратил себе коммерческое предназначение. Те, кто жил в Советском Союзе помнят знаменитый «Букинистический» в Столешниковом, а также магазины «Диафильмы», «Меха», «Мужские сорочки», «Кондитерский» и «Торты».

Столешников переулок остается торговым и по сегодняшний день. В настоящее время самые известные мировые бренды арендуют здесь помещения и магазины, а также покупают их в собственность.

Доходный дом купцов Карзинкиных, Столешников,11

 История домовладения прослеживается с середины XVIII века, когда на этом месте в 1754-1761 годах размещался двор прапорщика Андрея Григорьевича Наумова.

С 1766 по 1815 годы владельцами участка были представители семейства Засецких, сначала коллежский асессор Андрей Яковлевич Засецкий, затем его сын, внук и, последовательно, два правнука.

В 1772 году, в период владения участком Андреем Яковлевичем Засецким, на территории землевладения было три крупных постройки с каменным первым этажом и деревянным вторым. Самой большой из этих построек был господский дом. Мелкие хозяйственные строения были деревянными.

При этом южная граница участка, которая проходила по красной линии Столешникова переулка, застроена не была. На нее только выходил торец одной из каменно-деревянных построек.

С 1800 года до 1815 года, во время владения участком потомками А.Я. Засецкого, до 1812 года застройка, при незначительных изменениях, сохранялась. Но, в 1812 году, главный дом и несколько других построек из-за обветшалости были снесены. Вместо них, с западной и восточной стороны двора, напротив друг друга, были возведены два одинаковых в плане двухэтажных дома с подвалами. Обе постройки выходили торцами в переулок.

В 1824 году землевладение перешло к Надежде Петровне Левенштерн, жене полковника Карла Ливенштерна. При ней все хозяйственные строения и флигель, стоявшие по северной стороне (в торце) двора, были перестроены в камне.

Затем хозяйкой двора стала дочь Ливенштернов, жена гвардейского капитана Надежда Карловна Хлюстина. Именно она, в 1855 году, и начала строительство двухэтажного дома по линии Столешникова переулка.

Дом был построен между торцами двухэтажных зданий, возведенных еще в 1812 году. То есть торцы этих зданий стали пряслами для нового дома. После чего  застройка получила замкнутый вид и единое оформление.

По центральной линии постройки был ризалит, его верх венчал прямолинейный аттик, а внизу была проездная арка. Дом был оформлен ленточным рустом и рустованными лопатками. Пристроенная центральная часть имела большие окна украшенные парами полуциркульных арок.

В 1858 году, в северной части двора, было выстроено каменное служебное здание со вторым жилым этажом. Это здание замкнуло все дворовые постройки. Таким образом, внутренними постройками был образован глухой «П»- образный двор, въезд в который был через арку дома по Столешникову.

В 1874 году Н.К.Хлюстина продала свой двор Ивану Ивановичу Корзинкину, купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину.

Династия Карзинкиных

Родоначальником династии Карзинкиных был Андрей Сидорович Карзинкин (1755—1822) о котором существует легенда, что свою фамилию он взял в память о том, что привез своего сына в Москву в бельевой корзине.

Начинал Андрей Сидорович в Москве с того, что торговал имбирем в Китай-городе в яблочном ряду и числился купцом третей гильдии Кадашевской слободы. Жил он сначала в церковном доме при храме Василия Блаженного. После 1811 года А.С.Карзинкин уже стал известным чаеторговцем, купцом 1-ой гильдии и жил в своем доме в китайгороском Зарядье, при церкви Николая Чудотворца «Мокрого».

Внук Андрея Сидоровича – Иван Иванович Карзинкин и стал, в 1874 году, владельцем дома по Столешникову, 11. Иван Иванович был купцом первой гильдии и продолжал семейное чаеторговое дело, вместе с тем он был одним из соучредителей Балашинской мануфактуры. Иван Иванович был известен как крупный благотворитель.
О сыне Ивана Ивановича – Алексее Ивановиче сведений не сохранилось. О сыне же Алексея Ивановича, носившего редкое имя римского происхождения – Лонгин, известно, что Лонгин Алексеевич был потомственным почётным гражданином, входил в правление Балашинской мануфактуры и в правление Товарищества скоропечатни А.А.Левенсона. С 1900 года он в порядке наследования стал владельцем дома по Столешникову,11. В начале советского периода, в 1918 году Лонгин Алексеевич был арестован и умер в Бутырской тюрьме.

После приобретения землевладения у Хлюстиной, И.И.Карзинкин занялся реконструкцией всех внутренних дворовых построек. По проекту архитектора Васильева, постройки, имеющие один этаж, сначала были подогнаны к двухэтажным зданиям надстройкой второго этажа. В итоге «П»-образно стоявшие здания были выровнены по высоте, а затем над всеми ними были построены третий и четвертые этажи. Новые здания предназначались для доходных квартир. При этом здание, стоящее на красной линии Столешникова переулка, затронуто перестройкой не было.

В 1883 году, когда владельцем участка уже был сын И.И.Карзинкина – Алексей Иванович Карзинкин, двухэтажное здание по линии Столешникова переулка было разобрано и на его месте, по проекту архитектора И.С. Богомолова, был выстроен в «неорусском стиле» новый
4-х этажный жилой дом с подвалом и с магазинами на первом этаже. Для въезда во двор в центре здания была устроена проездная арка.

На кирпичах кладки дома стоят клейма «В.Челноковъ». Данные клейма указывают на то, что кирпич был произведен 1880-х годах на Мытищенском кирпичном заводе, основателем которого был купец Василий Федорович Челноков.

Архитектурное решение

Здание, в соответствии со своим «неорусским» стилем, богато декорировано и  изобилует элементами взятыми из древнерусской архитектуры.

Фасад фланкируют ризалиты в три окна, над которыми на уровне 5-го этажа находятся треугольные фронтоны-мезонины с мансардными окнами.

Окна на всем протяжении второго этажа прямоугольные, без наличников. На третьем этаже, на ризалитах, группы в три окна объединены коробовой аркой, а парные окна в центральной части здания объединены полуциркульными арками. Каждое из окон четвертого этажа имеет арочное полуциркульное завершение.

Отдельные лепные украшения арочных пространств и замковые камни в их завершении придают постройке дополнительную пышность.

Фасада богато украшен тянутым декором. Лепные пояса выполнены в виде поребриков, язычков, зубчиков, гирек.

Большое количество симметрично расположенных пилястр с полуколонками делают здание ритмичным.

Декор сильно выступает от плоскости стены, отчего окна буквально утопают в нем и здание выглядит очень объемно.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь», г.Москва, ул.Никольская, д.11-13, стр.3. (проект)

Объект культурного наследия регионального значения «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь, кон. XVII в. - нач

Подробнее «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало XIX в.» г. Москва, Комсомольский проезд, д.24 стр.1 (проект)

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало

Подробнее Гоголевский бульвар д. 12, строение 1

Объект культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.»г. Москва, Гоголев

Подробнее г. Москва, Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции, в котором 10 ноября 1918 года Л

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress