Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Городская усадьба Матвеевых – Пятницкая полицейская часть, XVIII век

О компании - Блог - Городская усадьба Матвеевых - Пятницкая полицейская часть, XVIII век

На генеральном плане Москвы 1789 года, на данном земельном участке обозначены три одноэтажные каменные постройки включающие: усадебный дом по улице Пятницкой, помещения для торговых лавок с северной стороны главного дома – на углу Пятницкой и Климентовского переулка и флигель с южной стороны главного дома.

Владельцем данного комплекса строений являлся Кузьма Матвеевич Матвеев (родился около 1707 г.- умер после 1770 г.), который до 1754 года числился московским купцом первой гильдии, а затем получил дворянский чин коллежского асессора.

Судьба купца Матвеева довольно загадочна. Родом он из Тульской губернии, выходец из крестьянской семьи Куликовых. В 1726 году Кузьма Матвеевич Куликов перебрался в Москву, сменил фамилию с Куликова на Матвеева и стал невероятно преуспевать в делах.

По некоторым данным Матвеева что-то связывало с графом  Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, канцлером при царице Елизавете Петровне. Достоверных сведений, подтверждающих это нет, но когда Куликов, впоследствии Матвеев, переехал в Москву, он поселился практически рядом с  домом Бестужева-Рюмина. Да и дела, которые принесли ему особо ощутимый финансовый успех, были не совсем обычные и явно требовали протекции.

В 1742 году Матвеев получил от государства право на откуп налогов и таможенных сборов. В 1747 году он получил на шесть лет «табачный откуп», то есть монопольное право на торговлю табаком по всей России. Также, какое-то время, имел он и монопольное право на торговлю водкой. Еще Матвеев владел несколькими суконными производствами и в 1752 году получил право на поставку сукна для Русской императорской армии. К.М. Матвеев явно привык все делать более чем хорошо, и для выполнения этого заказа из Голландии выписал овец элитной породы, что позволило ему выпускать для армии сукно высочайшего качества.

Матвеев был успешным промышленником и владел различными производствами, в разных губерниях России. Его фабрики выпускали: изразцы для печей, сургуч, уникальные краски для ткани. В 1733 – 1755 году Матвеев построил и запустил на территории Камского водохранилища металлургическое производство, впоследствии выкупленное Евдокимом Демидовым.

Своими деловыми качествами и честным отношением к договорным обязательствам В.К.Матвеев сформировал к себе огромное доверие в государственных кругах и в 1754 году был пожалован чином коллежского асессора. Это было уже переходом в дворянское сословие, о котором многие купцы могли только мечтать.

Следуя традициям московского купечества, где ценился не объем капитала, а прежде всего направление финансов на благотворительность, Матвеев тратил большие средства на храмовое строительство в Москве. Несколько храмов города было построено и обновлено с участием его капитала. Полностью на деньги Матвеева был построен церковный комплекс Святого Климента, находящийся практически напротив его особняка. В истории церкви отмечено, что К.М. Матвеев обладал художественным вкусом и имел некое отношение к Императорской Академии художеств.

Интересно, что обладая огромным капиталом, К.М. Матвеев продолжал довольно долго жить в одноэтажном доме. Лишь в документах середины XVIII века дом отмечен уже как двухэтажное строение. Скорее всего, такая перемена была связана получением Кузьмой Матвеевым дворянства. Надо было соответствовать, и купеческое строение заменила более презентабельная дворянская городская усадьба с большим садом, который находился за домом.

В начале XIX века, примерно с 1800-1803 гг. наследники Матвеева перестроили здание в стиле классицизм, и оно приобрело третий этаж.

Дом стал одним из самых заметных в Замоскворечье. Масштабное здание, с четкими ритмичными линиями, мощным рустованным основанием и индивидуальным декором привлекало особое внимание. Большее количество элементов стиля классицизм, конечно же, было вложено в главный фасад здания. Ризалит, минимально выступающий  за линию фасада, украшен шестью пилястрами с капителями коринфского ордера. По ним отцентрован треугольный фронтон с полуциркульной нишей. Подоконная часть второго этажа украшена балясинами. На здании присутствуют большие лепные медальоны с растительным орнаментом. Очень заметным украшением являются два окна второго этажа, оформленные декоративными арками и пилястрами с капителями ионического ордера.

Боковые фасады и дворовый фасад здания выполнены более скромно, но все же кроме венчающего карниза и окон различных форм и размеров там есть интересное обрамление центральных окон в виде имитации портика с треугольным фризом и лепные медальоны с растительным орнаментом.

После такой значимой перестройки по сторонам дома все же были сохранены одноэтажное строение для лавок и флигель.

При пожаре 1812 года здание и прилегающие постройки сильно пострадали, но были довольно быстро восстановлены. Следующая незначительная перестройка здания случилась в 1818 году, так как к этому времени оно было продано наследниками Матвеева городу, и приспосабливалось под новые нужды.

Москва была подвержена частым пожарам и поэтому в каждом районе были организованы пожарные части. Первой в особняк переехала именно Пятницкая пожарная часть, а затем и Пятницкое полицейское управление, которое выполняло еще и функции администрации района.

В 1828 году над основным зданием была установлена деревянная пожарная каланча.

Постепенно, к 1850 году, большой сад за домом превратился в палисадник и там же, за домом, появился ряд деревянных и каменных хозяйственных построек.  Их наличие было связано с необходимостью хранить пожарное оборудование: телеги, насосы, бочки с водой и прочее снаряжение и инструменты. Необходимы были и постройки для содержания лошадей, которые в тот период использовались для передвижения пожарных обозов, а также для передвижения огнеборцев верхом. В пожарной части каждого района были лошади только одной масти. Пятницкую пожарную часть можно было определить по «вороным, в белых чулках, с лысиной во весь лоб» лошадям.

В основном здании работали: полицейское руководство и руководство пожарной части, рядовые сотрудники, также здесь находились смотрители, частный пристав, мировой судья, небольшая больница с лекарем и даже повивальная бабка.

Ближе к концу 1880-х годов, полицейское управление расширилось, и возникла необходимость возведения дополнительного здания для размещения всех его служб. Так называемый «Арестный дом» решено было построить с южной правой стороны особняка и совместить здания по красной линии. Но флигель, находящийся при основном здании с той же южной стороны, мешал и выходил за красную линию, поэтому его и было решено снести. Флигель был снесен, а двухэтажный с цокольным этажом, красного кирпича «Арестный дом», как и планировалось, был построен на одной линии с особняком.

В последующие годы основное здание практически не менялось и сохраняло свои функции даже некоторое время после Великой Октябрьской революции. Но 1920-х годах пожарная каланча была снесена, все службы съехали, и здание перешло под управление Министерства культуры.

В настоящее время в доме по охранно-арендному договору находится центральный офис политической партии «Яблоко».

Здание «Городская усадьба Матвеевых – Пятницкая полицейская часть» является значимым элементом общей исторической застройки Пятницкой улицы и также отдельно может рассматриваться как главный элемент сложившегося исторического ансамбля, включающего сам особняк, «арестный дом» с его южной стороны и одноэтажную «лавочную» застройку с его северной стороны.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress