Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Городская усадьбы XVIII – XIX вв. Южный флигель

О компании - Наши объекты - Городская усадьбы XVIII – XIX вв. Южный флигель

Выявленный объект культурного наследия «Городская усадьба XVIII – XIX вв. – Южный флигель» Адрес: г.Москва, Пятницкая 30, строение 4

ВИДЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Белокаменный цоколь:

– воссоздание лицевой части цоколей из известняка (мрамора);

– грунтование и тонировка поверхности камня;

гидрофобизация поверхности белокаменного цоколя.

Прямолинейная поверхность фасада:

– расчистка оштукатуренных поверхностей от трудноудаляемой масляной краски;

– реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки кирпичом старого образца. Глубина заделки 0,5 кирпича,1 кирпич, 1,5 кирпича;

реставрация и воссоздание штукатурки фасадов по кирпичным поверхностям на гладких стенах и стенах с прорезными рустами;

высококачественная окраска поливинилацетатными красками поверхности стен, пилястр, откосов, колонок.

Архитектурно-лепной декор:

– изготовление шаблонов для вытягивания карнизов (венчающего, межэтажного);

воссоздание штукатурки горизонтальных тяг, карнизов;

– изготовление шаблонов для тяг под окнами и наличников на окна;

– отливка и установка погонных и радиусных деталей наличников;

– изготовление шаблонов погонных и радиусных деталей межэтажного оформления;

– отливка и  установка погонных и радиусных деталей межэтажного оформления.

Кровля и конструктивные элементы крыши:

– разборка покрытия с сохранением остатков первоначального материала;

разборка конструктивных элементов крыши;

– замена (протезирование) отдельных повреждений в стропильных конструкциях;

– смена обрешетки крыши;

– обработка деревянных конструкций чердачных помещений огнебиозащитным составом;

– рядовое покрытие оцинкованной кровельной сталью – двойной стоячий фальц;

– смена покрытий настенных желобов оцинкованной кровельной сталью;

– смена фигурных элементов водосточных труб;

– воссоздание тумб и аттика на кровле из кирпичной кладки;

– воссоздание штукатурки тяг в декоративной отделке тумб и аттика;

– высококачественная окраска поливинилацетатными красками: тумб и аттика, штукатурки тяг в декоративной отделке тумб и аттика.

Слуховые окна:

– воссоздание и установка радиусных слуховых окон;

– воссоздание по старым образцам оконных переплетов и их установка;

– воссоздание профилированных столярных тяг;

– реставрация скобяных изделий и изготовление скобяных изделий по старинным образцам.

 Кованые детали:

– воссоздание кованого ограждения кровли по аналогам.

ИСТОРИЯ МЕСТА

Пятницкая улица находится в Замоскворечье и является одной из старейших улиц этого района Москвы. Сформировалась она на рубеже XV-XVI веков. Изначально улица называлась Большой и являлась частью старомосковской дороги по направлению к Рязани, Туле и Серпухову.

Название Пятницкая улица получила от Церкви Параскевы Пятницы. Точное время постройки этого храма неизвестно (первые упоминая о нем относятся к 1564 году), поэтому неизвестно и точное время переименования улицы. Но, появилась церковь Параскевы Пятницы здесь не случайно. Улица была торговой (сказывалась близость Китай-города), а  Параскева Пятница считалась покровительницей торговли.

В начале своего формирования Пятницкая улица проходила практически по тому месту, где сейчас находится Новокузнецкая улица. Только к концу XVI века окончательно определилось  местоположение и направление Пятницкой, но в это время она еще не входила в городскую черту, а располагалась на территории так называемого Земляного города, который кольцом окружал Москву.

В XV веке место, где находилась Пятницкая улица, было небезопасным. Так как именно эти земли часто подвергались ордынским набегам. Поэтому селились тут люди простого звания – торговцы и ремесленники. С одной стороны, у них не было средств, для того чтобы обустроиться в Москве, с другой стороны непосредственная близость к оживленному транспортному пути позволяла им развивать торговлю.

В конце XVI века Земляной город, а, следовательно, с ним и улица Пятницкая, вошли в городскую черту Москвы. К этому времени Земляной город имел уже серьезную линию защиты, которая к середине XVII века была еще раз перестроена и дополнительно укреплена.

Земляной город

Чем более защищенной становилась Пятницкая улица,  тем охотнее на ней селились купцы. Но массовое заселение купечества на Пятницкую началось после Стрелецкого бунта 1682 года, когда Петр I разогнал проживавших здесь стрельцов и велел передать их дворы купцам из Китай-города.

Купцы обустроили тут свои усадьбы, выстроили хозяйственные помещения, а затем и организовали небольшие производства. Постепенно на улице стали появляться и дворянские усадьбы.

С XVII века Пятницкая улица стала условно делиться на две части – торговую и жилую. От Москворецкого моста до будущего Водоотводного канала, на части Пятницкой, которую называли Балчуг, имели лавки и активно занимались торгом купцы, проживающие на Пятницкой и прилегающих к ней улицах и переулках.

Далее, от Балчуга до Климентовского переулка шел ленивый торжок, то есть рынок, где торговали прямо с возов. Отчего эту часть улицы в народе называли Ленивкой.

Таким образом, от своего начала Пятницкая улица всегда была шумной, оживленной торговой. Здесь располагалось много магазинов, гостиниц, постоялых дворов. А за Климентовским переулком начиналась более спокойная часть улицы, где находились жилые купеческие дворы с доходными домами. Магазинов здесь было гораздо меньше, но зато чаще встречались различные мастерские и небольшие фабрики.

Городская усадьба на Пятницкой 30, находится в непосредственной близости к Климентовскому переулку. То есть, в свое время, она была построена прямо на стыке торговой и жилой частей Пятницкой улицы, отчего и впитала в себя характер этих двух направлений.

Данная усадьба находится на территории, граничащей с землей, где расположен Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского. В середине XVIII века эта  территория была разделена на небольшие самостоятельные участки, на которых находились деревянные одноэтажные дома. К концу столетия участки начали укрупняться и данную местность заняли три землевладения.

Существует первый известный план участка, который датирован 1780 годом. На этом плане обозначено одно землевладение, выходящее на проезжий переулок (в настоящее время Голиковский переулок) и два других землевладения, выходящих на Пятницкую улицу.

Одно из землевладений, выходивших на Пятницкую, принадлежало поручику М.И.Кривцову. На его участке находились – жилой дом, нежилой дом и сад. Дома стояли торцом к улице, а сад располагался за ними. В начале XIX века это землевладение перешло в собственность московского купца Нефедова.

Другой участок, выходивший на Пятницкую, был значительно больший по площади и принадлежал купцу А.Силину. На нем стоял главный двухэтажный дом, где второй этаж был жилым, а на первом этаже находились кладовые. Дом стоял вдоль красной линии. Рядом с главным домом располагался деревянный одноэтажный дом, стоящий торцом к улице. Все хозяйственные постройки были возведены в глубине двора.

С 1803 года это земельное владение перешло московскому купцу Ф.С.Красникову, а затем в 1810 году купцам А.И и П.И.Галкиным.

Галкины увеличили главный дом двухэтажными пристройками и возвели одноэтажный каменный нежилой корпус для магазинов. Также они построили деревянные сарай, баню и беседку и огородили все дощатым забором с проездными воротами. Со временем оба участка (Нефедова и Галкиных), выходящих на Пятницкую улицу были объединены.

Предположительно, это объединение случилось после пожара 1812 года, когда все деревянные строения на этих участках выгорели, а каменные в разной степени пострадали.

Первый после пожарный план объединенных владений относится к 1837 году. Возрождение усадьбы началось со строительства главного дома и восстановления частично пострадавшего одноэтажного каменного корпуса для магазинов. За этими зданиями были построены два деревянных дома, предположительно, для прислуги. Далее, до Голиковского переулка, простирался огромный сад.

В 1860-1870-х годах на участке начали появляться здания, предназначенные для сдачи внаем. Доходность усадьбы стала ее определяющей функцией.

Новый хозяин владения купец В.Е.Хухлин в 1862 году построил два отдельных каменных жилых флигеля по сторонам от главного дома. Эти постройки фланкировали северную и южную часть участка. Между главным домом и флигелями была построена каменная ограда с проездными воротами. Фасад главного здания и фасады флигелей имели идентичное архитектурное оформление. Таким образом, со стороны Пятницкой улицы, постройка приобрела завершенный вид и воспринималась как единый ансамбль.

В 1873 году владение перешло в собственность купца А.А.Кунина, который продолжил развивать доходность владения. Он перенес все хозяйственные постройки вглубь участка, на территорию сада, а на их месте, за главным домом, построил одно и двухэтажные каменные корпуса для сдачи внаем. В одной из этих построек находилась «кузня со сводом».

В 1876 году строительство продолжилось, после чего сад стал занимать совсем небольшую площадь участка. Все эти постройки сохранились в неизменном виде до1932 года.

В 1932 году сад и все строения со стороны Голиковского переулка были снесены, а на их месте был построен шестиэтажный дом.

В настоящее время от усадьбы Куниных сохранились: главный дом с северным и южным флигелем и оградой, а также дворовый флигель.

Южный флигель построен в 1862 году. На Пятницкую улицу он выходил торцевым фасадом, а его основной объем был вытянут с востока на запад.

В 1873 году к флигелю с южной стороны (прилегающей к улице) была сделана двухэтажная пристройка для лестницы. Архитектурное оформление этой новой части уличного фасада было выполнено в стиле идентичном оформлению основного фасада флигеля.

Здание использовалось под торговые и жилые цели, что и определило его планировочную структуру. Постройка делилась на две части – уличную и дворовую. На первом этаже уличной части были магазины, а на втором квартира, для входа в которую и была в 1873 году выполнена пристройка с лестницей. В дворовой части флигеля было по одной квартире на первом и втором этаже.

В 1891 году в здании были выполнены строительно-ремонтные работы по проекту архитектора В.Е.Сретенского. Эти работы были сосредоточены, в основном, на внутренней перепланировке здания, где появились новые перегородки и лестницы. Также, в процессе ремонтных работ, в помещениях были исправлены полы и печи. Внешние работы коснулись только крыши и уличного фасада флигеля. На крыше была заменена кровля, а на фасаде появились дополнительные двери, что, возможно, было связано с расширением магазина.

Все квартиры флигеля сдавались в аренду, что подтверждается оценочной ведомостью 1900 года.

После революции 1917 года, в советский период, планировка здания регулярно менялась в связи с частыми изменениями его функционального назначения. В постройке одновременно и/или сменяя друг друга, находились: магазины, кафе, жилые квартиры и административные помещения.

Например, в1980-х годах в части первого этажа флигеля было решено разместить кафе, для чего была снесена лестница со стороны улицы. Таким образом, был расширен торговый зал, который в итоге занял всю восточную часть первого этажа здания.

В результате этих постоянных пеамострестроек историческая планировочная структура флигеля в пределах капитальных стен сохранилась лишь частично. Что же касается архитектурного оформления интерьеров, то оно утрачено полностью.

До настоящего времени фасад флигеля сохранил свою пятичастную композицию и архитектурную отделку с пластическим декором, свойственным московскому купеческому дому второй половины XIX века.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века – Службы конюшни, начало XIX века»

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века - Службы конюшни, нача

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress