Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

ГАУК “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА “ТАГАНСКИЙ”

О компании - Наши объекты - ГАУК “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА “ТАГАНСКИЙ”

Москва, ул. Таганская, вл. 15А

КАМЕННАЯ ОГРАДА ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ (XIX век),в настоящее время часть ограды Таганского парка

Реставрационные, ремонтно-строительные и восстановительные работы на ограждающих стенах и башнях, являющихся частью архитектурного ансамбля Покровского монастыря (принадлежат городу):

  • юго-западная стена;
  • западные проездные ворота;
  • юго-западная угловая башня.

ВИДЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Стены покровского монастыря:

  • историко-культурные, архивные и библиографические исследования;
  • проектно-изыскательские работы;
  • технические обследования (обмеры, зондажи, шурфы);
  • вычинка кирпичной кладки;
  • инъектирование кирпичной кладки;
  • консервация кирпичной кладки;
  • восстановление барельефов 1934 года;
  • авторский надзор и научное руководство.

На территории парка были выполнены:

  • строительство парковых павильонов;
  • восстановление фонтана.

МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ – НЕКРОПОЛЬ – ТАГАНСКИЙ ПАРК

Землевладение у Семеновской (ныне Покровской) заставы, на котором был построен Покровский монастырь, в начале XVII века было известно тем, что здесь располагались Убогие дома или Скудельницы, то есть общие могилы, где хоронили бездомных и странников погибших случайной или насильственной смертью, людей умерших от мора, а также казненных.

В 1613 году на престол взошел первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович (1596-1645 гг.), отцом и соправителем которого был патриарх Филарет.

1 октября 1633 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы патриарх Филарет скончался, а в 1635 году в память об отце Михаил Федорович решил учредить Покровский мужской монастырь и отдал под него землю Убогих домов у Семеновской заставы. Поэтому изначально обитель, которая была построена на месте скудельницы, называлась Монастырь «Покрова на убогих домах».

По описи 1763 года на территории монастыря находились: каменная одноглавая церковь Покрова Божьей Матери, пятиглавая церковь во имя Всех Святых и шатровая каменная колокольня с восемью колоколами и немецкими часами с боем. Также на территории обители находились помещения, где были расположены настоятельские кельи и кельи для братии.

Двух-этажная каменная церковь Покрова Божией Матери(в центре), совершена в 1810 году, справа церковь Воскресения Словущего освящена в 1772 г. Покровский монастырь в Москве. 1882 г.

Каменная ограда монастыря была покрыта тесом с деревянными перекладинами и имела по углам пять четырехугольных башен. К концу XVIII века ограда сильно обветшала, была разобрана и создана заново. В 1833-1836 годах ограда была отстроена еще раз, она стала выше прежней и имела уже восемь башен.

С западной стороны от монастырских построек располагался один из самых больших московских некрополей, который стал формироваться еще в 1650-х годах.

В начале XX века на кладбище было около полутора тысяч уникальных надгробий. Оно имело огромную историко-мемориальную ценность, так как здесь находили последнее прибежище особо почитаемые священнослужители, представители самых известных дворянских родов и видные представители купеческого сословия.

Например, в Покровском некрополе находилось семейное захоронение Боткиных – известнейшей династии предпринимателей, художников и врачей. Здесь же была могила богатейшего купца и крупнейшего коллекционер П.И. Щукина.

Также на кладбище были многочисленные захоронения самых известных представителей грузинских княжеских родов и грузинского духовенства.

К концу XIX века некрополь значительно разросся, и возникла необходимость его расширения. Под кладбище была отдана земля монастырских огородов. В связи с этими переменами потребовалось перестроить часть монастырской ограды.

В 1886 году западную сторону ограды с въездными воротами разобрали, оставив только ту часть стены, в которую упирался Тихий тупик, а южную часть стены с башнями перестроили по проекту архитектора Василия Карнеева.

В целом ограда стала представлять собой высокую каменную стену, по сторонам которой были расположены кубические башни с въездными воротами, а по углам восьмиугольные башни.

После Великой Октябрьской революции монастырь постепенно уничтожался. Часть обитателей монастыря были расстреляны прямо на его территории, остальные сосланы. Купола снесли, кресты сняли, Покровский храм отобрали. В 1926 году взорвали колокольню. В 1929 году закрыли Воскресенский храм, и жизнь монастыря прекратилась полностью.

Жилые монастырские помещения отдали под общежитие для сотрудников трамвайного депо имени Н.И.Бухарина. Некрополь сравняли с землей и устроили на части его территории футбольное поле.

С 1927 года уже вся площадь некрополя была занята зоной отдыха. Здесь появились: сквер, эстрада, спортивная зона,  клуб имени Н.И.Бухарина.  В 1934 году этот парк стал называться Парком культуры и отдыха Ждановского района, в настоящее время это Таганский парк.

Часть сохранившихся монастырских стен XIX века с одной угловой и одной воротной башней теперь являются частью ограды Таганского парка. В 2017 году стены и башни были отреставрированы и украшены воссозданными барельефами 1934 года.

Практически все 70 лет советской власти, в зданиях монастыря располагались: тресты, конторы, типография, спортивные и бильярдные залы.

С 1994 года началось возрождение Покровского монастыря, но уже в качестве женской монашеской обители. Теперь это Покровский ставропигиальный женский монастырь.

В 1996 году часть основной территории Таганского парка, площадью более трех гектаров, была возвращена монастырю по распоряжению Правительства Москвы.

В период восстановления обители были найдены некоторые сохранившиеся надгробия, и в память об уникальном некрополе на территории монастыря был установлен поклонный крест.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress