Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

О компании - Наши объекты - Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

 

Объект культурного наследия регионального значения:


Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений (1892 г.)

 

г. Москва, ул. Конюшковская, д. 31, строение 1

 

Архитекторы А.Э. Эрихсон, Р.И. Клейн

 

Объект представляет собой исторический ансамбль и состоит из главного здания — каменного двухэтажного дома (1892 г.), каменного двухэтажного флигеля (1908 г.), и восточной стороны ограды, постройка которой отнесена ко времени постройки главного дома (1892 г.).

Компания «Стоун Девелопмент» выполняла комплекс ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия (основного здания и флигеля).

Виды работ:

 

Все работы выполнялись с особой тщательность и осторожностью,
с учетом того, что в общий перечень предметов охраны данного архитектурно-исторического ансамбля вошли:

  • местоположение и градостроительные характеристики,
  • архитектурное и художественное оформление фасадов,
  • лепные барельефы в оконных нишах,
  • тимпан фронтона с барельефом, лепные розетки, фриз (триглифы и метопы);

 

Материал и отделка фасадных поверхностей:

До начала работ на фасадах зданий присутствовали значительные участки отслоившейся штукатурки и краски, многочисленные трещины. Требовала укрепления кирпичная кладка стен и отмостка. На декоративных элементах главного здания, в частности на пальметтах, были видны явные следы разрушения.

 

Фасадные работы:


С фасадов зданий была удалена старая штукатурка и краска, устранены все трещины. Там где имелось расслоение кирпичной кладки было произведено ее укрепление современным методом инъектирования связующими растворами. Далее поверхности фасадов были полностью воссозданы (оштукатурены) и выкрашены с соблюдением исторического колористического решения – стены в серый цвет, все декоративные элементы в белый цвет. Для гарантии более длительной сохранности здания и проведенного ремонта была выполнена гидроизоляция фундамента, а также гидроизоляция бетонных и оштукатуренных поверхностей.
С главного здания были демонтированы разрушенные элементы декора (пальметты) и переданы в реставрационную мастерскую, где по данным образцам и по архивным документам эти лепные украшения были воссозданы и вновь установлены.

 

Работы по благоустройству:


При проектировании благоустройства территории было учтено то, что участок имеет сильный уклон горизонта земли от улицы на которой он расположен, с востока на запад от 140 см до 170 см.
В порядке проведения работ были разобраны разрушенные тротуары, дорожки из плит, бортовые камни. Далее было выполнено устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований из песка и щебня, установлены бетонные бортовые камни. Покрытия тротуаров были выполнены из цементно-песчаной смеси и бетонной плитки типа «брусчатка» рядовым и паркетным мощением.

В результате комплекса проведенных работ ансамблю зданий были возвращен исторический вид, а прилегающая территория стала аккуратной и ухоженной.

 


 

Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

 

Здание, где разместилась Бактериологически — агрономическая станция Императорского общества акклиматизации животных и растений было построено в конце XIX века, в 1892 году на Верхне-Прудовой улице (ныне улице Конюшковской).
Изначально оно являлось одним из павильонов для проведения второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки. Инициатором постройки выступил один из учредителей Императорского общества акклиматизации профессор Анатолий Петрович Богданов (зоолог, антрополог).

Средства на постройку здания выделил Владимира Карлович Феррейн – магистр фармации, Глава Московского фармацевтического общества, будущий владелец так называемой «Царь-аптеки» (1899 год, архитектор А.Эрихсон, Никольская улица) самой крупной не только в Москве, но и в Европе. В.К. Феррейн был поклонником естественных наук и поэтому стал преданным членом Флористического отдела Общества Акклиматизации. Для реализации проекта были выбраны два архитектора — А.Э. Эрихсон и Р.И. Клейн.


Павильон был возведен к началу выставки и стал ярким представителем стиля эклектика. В нем усматриваются элементы греко — римско — египетской архитектуры и даже стиля ампир, к которому можно отнести пальметты на парапете кровли и элементы ограды (сохранилась только ее восточная часть). В плане здание похоже на средневековые культовые постройки, явно для того, чтобы подчеркнуть его назначение как Храма Науки.

Первоначальный вид входа в здание до наших дней полностью не сохранился, а он был поистине монументальным. В нишах находились скульптурные портреты Геракла и Гомера, по краям портика были установлены декоративные каменные вазы. Но самыми яркой и экзотичной частью скульптурного убранства здания, конечно же, являлись величественные скульптуры сфинксов, которые возлежали на парапетах лестничного марша.

То, что фасад дома обращен во двор и то, что дом расположен на участке с большим уклоном связано с тем, что в момент постройки здание размещалось на берегу Нижне-Пресненского пруда. Прямо от парадной лестницы, по дороге можно было спуститься к воде. И с одного, и с другого берега пруда открывался великолепный вид на здание. Оно привлекало особое внимание, так как было самым заметным и знаковым в комплексе «Ботанического сада».

Но уже в год постройки здания, в 1892 году, началась частичная засыпка пруда, которая закончилась полностью уже при советской власти. Со временем видоизменилось и окружающее городское пространство. Таким образом получилось, что фасадная часть здания теперь просто обращена во двор.

Все остальные павильоны выставки представляли собой временные сооружения, поэтому по ее окончании были разобраны, а единственный капитальный павильон В.К. Феррейн передал в безвозмездный дар Императорскому обществу.

Как раз к этому времени у общества созрела необходимость создания Бактериологическо-агрономической станции, которая и была размещена в бывшем выставочном павильоне. На станции проводились научно-исследовательские работы по сельскохозяйственной бактериологии.

В 1905 году, во время декабрьского восстания, здание подверглось обстрелу и, возможно, уже тогда были утеряны отдельные части его декора. Разрушения были значительными, Императорскому обществу потребовалось направить усилия на поиск средств на восстановление здания, в итоге средства были изысканы, частичную помощь оказало и государство.

Не смотря на исторические потрясения станция успешно работала и постоянно расширяла свою деятельность, заключая договора с промышленными предприятиями. Поэтому со временем возникла необходимость постройки рядом с основным зданием жилого флигеля для служителей. Флигель был построен в 1908 году.

После Великой Октябрьской Революции 1917 года Бактериологическая станция продолжала свою работу, но уже находясь в ведении народного Комиссариата Земледелия.

В конце 20-х годов XX века над частью здания был надстроен второй этаж. Эта надстройка была сделана очень бережно. Все строительные элементы и элементы декора были выполнены в исходной стилистике. Удалось сохранить и гармоничные очертания дома.

Ансамбль исторической застройки на ул.Конюшковской (здание бывшей Бактеоригоагро-номической станции, флигель и восточная часть ограды) от времени постройки до наших дней сохранился практически полностью. Из значимых изменений можно отметить только потерю некоторых декоративных элементов, надстройку здания и то, что при расширении Конюшковской улицы восточная ограда была перенесена ближе к восточному фасаду здания.

Проведенные в 2019 году реставрационные работы — позволили вернуть строениям красоту, подчеркнули историческую значимость архитектурного ансамбля на Конюшковской и обеспечили сохранность этого уникального памятника на долгие годы.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь», г.Москва, ул.Никольская, д.11-13, стр.3. (проект)

Объект культурного наследия регионального значения «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь, кон. XVII в. - нач

Подробнее «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало XIX в.» г. Москва, Комсомольский проезд, д.24 стр.1 (проект)

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало

Подробнее Гоголевский бульвар д. 12, строение 1

Объект культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.»г. Москва, Гоголев

Подробнее г. Москва, Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции, в котором 10 ноября 1918 года Л

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress