Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ – НЕКРОПОЛЬ – ТАГАНСКИЙ ПАРК

О компании - Блог - МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ - НЕКРОПОЛЬ - ТАГАНСКИЙ ПАРК

Землевладение, на котором был построен Покровский монастырь, в начале XVII века было известно тем, что здесь располагались Убогие дома или Скудельницы, то есть общие могилы, где хоронили бездомных и странников погибших случайной или насильственной смертью, людей умерших от мора, а также казненных.

Данная скудельница, скорее всего, была задействована еще во время страшного голода 1601-1603 года, когда в Москве погибло более 127000 жителей.

Исторические сведения указывают на то, что в 1606 году сюда было привезено тело Гришки Отрепьева (Лжедмитрия I), монаха расстриги, сбежавшего из монастыря и объявившего себя сыном Ивана Грозного – Дмитрием.

Дмитрий прожил всего 8 лет, умер при невыясненных обстоятельствах и похоронен был не принародно, поэтому периодически возникали слухи о том, что царевич может быть и жив.

Авантюристу Отрепьеву удалось воспользоваться этими слухами и обманом взойти на престол, но пробыл он на нем недолго. Меньше, чем через год, в ходе переворота Лжедмитрий I  был свергнут, жестоко убит и свезен в скудельницу. Но захоронения не случилось, так как после того как Лжедмитрия – Отрепьева привезли на кладбище, там начали происходить разные необъяснимые явления, что пугало людей и порождало разные слухи. Для того чтобы прекратить всяческие волнения тело Отрепьева перевезли в село Котлы, сожгли, забили пепел в пушку и выстрелили в ту сторону, откуда он пришел. 

В 1613 году на престол взошел первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович (1596-1645 гг.). Его отцом и регентом был Фёдор Никитич Романов-Юрьев (1554-1633 гг.), который при Борисе Годунове был сослан в монастырь и насильно пострижен в монахи с именем Филарет.

Став царем Михаил Федорович вернул отца из ссылки и уже в 1619 году Филарет был наречен на патриаршество.

Патриарх Филарет фактически был соправителем своего сына, имел огромное влияние на него и участвовал в принятии всех важнейших государственных решений.

1 октября 1633 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы патриарх Филарет скончался, а в 1635 году в память об отце Михаил Федорович решил учредить Покровский мужской монастырь и отдал под него землю Убогих домов у Семеновской (ныне Покровской) заставы. Поэтому изначально обитель, которая была построена на месте скудельницы, называлась Монастырь «Покрова на убогих домах».

Выбор Михаилом Федоровичем этих земель для основания монастыря связывают и с тем, что патриарх Филарет скончался в праздник Покрова и с тем, что именно в этот праздник на Убогие дома совершались крестные ходы из московских храмов и монастырей для проведения соборной панихиды и погребения умерших.

Монастырское владение на земли было закреплено царской грамотой. Но активное строительство началось лишь через 20 лет, уже в царствование Алексея Михайловича (сына Михаила Федоровича). Именно при нем обитель была полностью построена и снабжена утварью.

В пасхальные дни Алексей Михайлович с сыном Федором всегда посещали монастырь и оставляли обители щедрые пожертвования.

Еще до основания монастыря на Убогих домах стояла деревянная одноглавая церковь Покрова Божьей Матери, которая первоначально и стала главным храмом монастыря. В 1655 году она была перестроена в камне.

По описи 1763 года на территории монастыря находились: каменная одноглавая церковь Покрова Божьей Матери 1655 года, пятиглавая церковь во имя Всех Святых 1682 года и шатровая каменная колокольня 1707 года с восемью колоколами и немецкими часами с боем. Также на территории обители находились помещения, где были расположены настоятельские кельи и кельи для братии. Каменная ограда монастыря была покрыта тесом с деревянными перекладинами и имела по углам пять четырехугольных башен.

При императрице Елизавете Петровне, в 1751 году, в Покровском монастыре разместилась еще и духовная семинария. Для этого учебного заведения, по указу императрицы, был построен двухэтажный каменный корпус с кухней и погребом. Семинария просуществовала до 1776 года.

На содержание монастыря и его обитателей государство отпускало жалование, также монастырь получал доходы с четырех часовен, которые находились в разных частях Москвы, и имел доход от земель, которые сдавал в аренду.

Но, при Екатерине II, в 1764 году, после выхода «Манифеста о секуляризации монастырских земель», статус московского Покровского монастыря изменился. Он был отнесен к классу заштатных и лишился всяческой государственной финансовой поддержки, то есть остался на самообеспечении.

Для обители наступили тяжелые времена. Средств на поддержку хозяйства крайне не хватало. Церкви, жилые и хозяйственные постройки постепенно ветшали, ограда разрушилась настолько, что ее пришлось разобрать.

В самый критический момент, в конце XVIII века, на помощь Покровскому монастырю пришло московское купечество.

На средства купцов в 1792-1798 годах, на месте обветшавшего храма Всех Святых (1682 г.) был выстроен новый храм с трапезной палатой. В 1799 году была перестроена в барочном стиле и обрела вид трехярусной колокольня. Были обновлены настоятельские и братские кельи, восстановлена ограда. Также на средства купцов, на территории монастыря, была построена богадельня для мужчин, а на Семеновской улице для женщин. В 1808 году на месте обветшавшего и разобранного Покровского храма, начал строиться Покровский собор. Все эти работы были выполнены до Отечественной войны 1812 года.

После того как французские войска вошли в Москву на территории монастыря поселился командир Польского корпуса граф Мишель Мари Клапаред. Солдаты разграбили монастырь и частично разрушили постройки.

После войны жизнь монастыря возрождалась и поддерживалась великим подвижничеством его настоятелей, а также силами монашествующей братии, небогатых прихожан и ответственного купечества.

В 1814 году было закончено создание одноглавого с шестью престолами Покровского собора. Он был выстроен в стиле классицизм.

В 1833-1836 годах была выстроена новая ограда, она была выше прежней и имела восемь башен.

В 1854-1856 годах, ставшая тесной соборная церковь Всех Святых была перестроена в архитектором Михаилом Дормидонтовичем Быковским. Он был идеологом раннего этапа эклектики (историзма) и успешно воплотил это направление при строительстве храма, в котором снаружи сочетаются элементы романско-греческой архитектуры, а интерьеры выполнены в лучших традициях русско-византийского стиля. Позже церковь была  переосвещена в  честь Воскресения Словущего (Воскресенский храм).

Зодчему удалось построить просторный пятиглавый собор с тремя престолами, сохранив в его основе часть конструкций старой церкви.

В 1870 году монастырь приобрел статус миссионерского, и здесь начали готовить подвижников, которые затем ехали проповедовать в Сибирь.

В 1886 году, в связи с расширением монастырского некрополя, часть общей монастырской ограды была перестроена по проекту Василия Николаевича Корнеева.

В 1893 году при монастыре была открыта церковно-приходская  школа для мальчиков, а затем и приют для мальчиков.

На территории монастыря постоянно проходили занятия пастырских курсов, в монастырских храмах проходили практику будущие священнослужители.

Во время Первой мировой войны монастырь помогал лазарету, в котором находилось более 500 раненых.

После революции 1917 года начались длительные репрессии. Часть обитателей монастыря были расстреляны прямо на его территории, остальные сосланы. Оставшиеся в живых настоятель, монахи и преданные прихожане делали все возможное, чтобы монастырь существовал как можно дольше и чтобы в храмах шли службы.

Но разрушения было не остановить. Купола снесли, кресты сняли, Покровский храм отобрали. На территории монастыря власти хотели устроить концлагерь, но затем от этой идеи отказались и переоборудовали жилые помещения под общежитие для сотрудников трамвайного депо имени Н.Бухарина.

В 1926 году взорвали колокольню. Власти хотели взорвать и храмы, но делать этого не стали из-за опасения, что могут пострадать городские строения за стенами монастыря.

В 1929 году закрыли и Воскресенский храм, таким образом, жизнь монастыря прекратилась.

Далее, практически все 70 лет советской власти, в зданиях монастыря располагались: тресты, конторы, типография, спортивные и бильярдные залы.

С 1994 года началось возрождение Покровского монастыря, но уже в качестве женской монашеской обители. Теперь это Покровский ставропигиальный женский монастырь.

В 1998 – 1999 годах Святейшим Патриархом Алексием II были освещены пределы храма Покрова Пресвятой Богородицы, в 2001 году он освятил Воскресенский собор и в 2002 году воссозданную колокольню

С 1998 года в обитель с Даниловского кладбища были перенесены останки праведной старицы Матроны, к которым идет неиссякаемый поток паломников.

НЕКРОПОЛЬ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

С западной стороны от монастырских построек располагался один из самых больших московских некрополей, который начал формироваться еще в 1650-х годах.

В начале XX века на кладбище было около полутора тысяч уникальных надгробий. Оно имело огромную историко-мемориальную ценность, так как здесь находили последнее прибежище особо почитаемые священнослужители, представители самых известных дворянских родов и видные представители купеческого сословия.

Например, в Покровском некрополе находилось семейное захоронение Боткиных – известнейшей династии предпринимателей, художников и врачей. Здесь же была могила богатейшего купца и крупнейшего коллекционер П.И. Щукина.

Также на кладбище были многочисленные захоронения самых известных представителей грузинских княжеских родов и грузинского духовенства.

К концу XIX века некрополь значительно разросся, и возникла необходимость его расширения. Под кладбище была отдана земля монастырских огородов. В связи с этими переменами потребовалось перестроить часть монастырской ограды.

В 1886 году западную сторону ограды с въездными воротами разобрали, оставив только ту часть стены, в которую упирался Тихий тупик, а южную часть стены с башнями перестроили по проекту архитектора Василия Карнеева.

В целом ограда стала представлять собой высокую каменную стену, по сторонам которой были расположены кубические башни с въездными воротами, а по углам восьмиугольные башни.

Вскоре после Великой Октябрьской революции, в 1925 году, некрополь сравняли с землей и устроили на части его территории футбольное поле для работников трамвайного депо имени Н.И.Бухарина, которых заселили в монастырские помещения.

С 1927 года уже вся площадь некрополя была занята зоной отдыха. Здесь появились: сквер, эстрада, спортивная зона,  клуб имени Н.И.Бухарина.  В 1934 году этот парк стал называться Парком культуры и отдыха Ждановского района, в настоящее время это Таганский парк.

Часть сохранившихся монастырских стен XIX века с одной угловой и одной воротной башней теперь являются частью ограды парка. В 2017 году стены и башни были отреставрированы и украшены воссозданными барельефами 1934 года.

В 1990-х, в годы возрождения монастыря, были найдены некоторые сохранившиеся надгробия, и в память об уникальном некрополе на территории монастыря был установлен поклонный крест.

В 1996 году часть основной территории Таганского парка, площадью более трех гектаров была возвращена Покровскому ставропигиальному женскому монастырю по распоряжению Правительства Москвы.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Императорск

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть все статьи

Наши партнеры