Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Объект культурного наследия федерального значения «Дом конец XVII в., арх. М.Ф. Казаков», г. Москва, Козицкий переулок, дом 5

О компании - Наши объекты - Объект культурного наследия федерального значения «Дом конец XVII в., арх. М.Ф. Казаков», г. Москва, Козицкий переулок, дом 5

Выполненные работы

Ремонтно-реставрационные работы западного фасада и интерьеров:

— разборка кладки стен, столбов, колонн, сводов, арок, глав, выявление исторических ниш;

— разборка воздуховодов из листовой стали, обустройство воздуховодов;

— реставрация поврежденных поверхностей кирпичной кладки путем обмазки специальным раствором с воспроизведением форм отдельных глубоко выветрившихся кирпичей;

— укрепление расслоившейся кирпичной кладки путем инъектирования связующими растворами;

реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки глубиной заделки в 0,5/1,0/1,5/ кирпича, а также заделка от 1 до 10 кирпичей в одном месте;

— реставрация швов кирпичной кладки путем заполнения специальным раствором;

— отделка поверхности кирпичной кладки по специальной технологии с применением новейших синтетических материалов;

— укрепление кирпичных кладок путем заделки стальных балок, рельсов, связей;

— укрепление стен, столбов и других конструкций;

— реставрация и воссоздание штукатурки фасадов по кирпичным поверхностям известково-цементным раствором: гладкие стены, цоколь, карнизы, откосы;    

— разборка заполненных оконных и дверных проемов;

— установка вновь изготовленных дверных/оконных коробок и колод;

— остекление оконных и дверных переплетов;

— обработка каменных, бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей антисептиком;

— приспособление для современного использования;

— утепление чердака;

— реставрация интерьеров главного дома;

— реставрация интерьеров подвала главного дома;

— реставрация полов Зеленого и Зеркального залов.

История места

Козицкий переулок находится в одном километре от Кремля, в непосредственной близости от того места, где в конце XVI века были Тверские ворота Белого города. От этих ворот шла дорога на Тверь, далее на Новгород Великий, а с началом XVIII века появилась дорога на Санкт-Петербург.

Козицкий переулок до конца XVIII века назывался Сергиевский, по церкви Сергия Радонежского, находящейся на углу этого переулка и улицы Большая Дмитровка.

Церковь Сергия Радонежского (ул. Большая Дмитровка,21/Козицкий пер.,7).

Деревянный храм находился на этой территории с 1625 года. В 1652 году он был перестроен в камне. В конце XVII века храм опять был полностью перестроен.

Новая пятиглавая церковь с колокольней была выполнена в стиле нарышкинского барокко. В советское время, в 1934 году, храм был закрыт, а затем снесен. На его месте возвели жилой дом для сотрудников милиции. Этот дом сохранился, его современный адрес — Козицкий переулок,7.

В 1790-х годах на углу Тверской улицы и Сергиевского переулка, по проекту М.Ф. Казакова, был выстроен дом для Екатерины Ивановны Козицкой (1746-1833), одной из богатейших женщин России, дочери и наследницы уральского промышленника И.С. Мясникова. На момент постройки здания Екатерина Ивановна была вдовой кабинет-секретаря Екатерины II — Григория Васильевича Козицкого. По владению Козицкой и был переименован переулок.

 Дом Анны Ивановны Лобковой — Козицкий переулок, 5

Несмотря на то, что усадьба по Козицкому переулку, 5, имела много владельцев, за ней, до настоящего времени, закрепилось название — дом А.И.Лобковой.

Здание находится в северо-западной части Белого города, в квартале, ограниченном Козицким переулком, Тверской улицей, Страстным бульваром и улицей Большой Дмитровкой.

Усадьба расположена на северной стороне Козицкого переулка, недалеко от пересечения с Большой Дмитровкой. Владение сохранилось в своих исторических границах и имеет территорию близкую по форме к квадрату.

История усадьбы прослеживается с первой половины XVIII века. В период 1738-1742 гг. на ее территории было три домовладения, отстоявших на большом расстоянии от фронта переулка:

— владение дворцового водочника Ивана Григорьева, в 1740-х -1750-х гг. перешедшее иноземцу Вениамину Яковлевичу Шредеру;

— владение сенатского секретаря Петра Ивановича Богданова;

— владение княгини Прасковьи Петровны Шаховской, позже перешедшее князю Ивану Михайловичу Оболенскому.

С 1757 по 1764 гг. все три участка скупил купец второй гильдии Матвей Никифорович Дудин. Сначала он приобрел участки Шредера и Богданова, а затем участок Оболенского.

Свои каменные палаты Дудин поставил в глубине владения, и направил в сторону, не существующего ныне, Молочного переулка, который проходил параллельно Козицкому переулку, по задней(северной) границе участка.

Затем Дудин присоединил к своему владению обширный сад, расположенный вдоль фронта Козицкого переулка. Сад начинался от левой (западной) границы участка Дудина и заканчивался на границе с территорией церкви Сергия Радонежского. Таким образом участок Дудина, приобрел Г-образную форму.

В 1770-х годах владельцем усадьбы становится генерал-майор Федор Матвеевич Шестаков, который присоединяет к участку, находящийся с правой (восточной) стороны сад Алалыкина и территория владения приобретает квадратную форму.

Шестаков ставит на месте алалыкинского сада три новых деревянных здания. К этому времени Молочный переулок был уже упразднен, и его территорию заняло обширное владением Бенкендорфа. Поэтому Ф.М. Шестаков, построив четвертое здание, ориентирует его на Козицкий переулок.

При Шестакове разбираются каменные палаты и начинается формирование застройки по периметру участка.

В 1787 году Ф.М.Шестаков умирает и владение переходит к его родственнику генерал-провиантмейстеру Петру Тимофеевичу Лобкову. С 1793 года хозяином усадьбы становится бригадир Василий Дмитриевич Лобков, а с 1797 года его вдова — Анна Ивановна Лобкова.

При Лобковых по фронту Козицкого переулка, с отступом от правой (восточной) границы участка, строится каменный двухэтажный усадебный дом, авторство которого приписывается архитектору М.Ф.Казакову.

На плане 1799 года отражен и этот дом, и построенный несколько позже, с левой (западной) стороны от главного дома двухэтажный уличный флигель. Между домом и флигелем находился въезд во двор.

Вход в главный дом был расположен с левого торца здания (по направлению от Тверской).

В 1800 году А.И.Лобкова объединяет дом и уличный флигель каменной двухэтажной пристройкой с арочным проездом. Эта пристройка, с внешней стороны, позволяет облагородить вход в дом, а с внутренней стороны, дает возможность обустроить в новых дополнительных помещениях вестибюль и гардеробную для гостей.

После переустройства главного дома, начинается обновление дворовых построек. В этот период, по границам участка, двор заполнен деревянными и деревянными на каменном фундаменте зданиями, как жилого, так и хозяйственного назначения. Все эти постройки Лобкова заменяет на каменные.

По задней (северной) границе двора строится здание конюшни и каретного сарая, по левой (западной) границе – кухня, по правой (восточной) стороне, граничащей с причтовыми постройками Сергиевской церкви, строится двухэтажный жилой корпус.

В 1820 году Анна Ивановна Лобкова продает усадьбу генерал- лейтенанту князю Борису Андреевичу Галицыну. Галицын надстраивает конюшню и каретный сарай жилым мезонином и полностью замыкает левую (западную) границу территории еще одним каменным двухэтажным корпусом.

После смерти Б.А.Галицына (в 1822 г.), владение используется как доходное, и все жилые помещения сдаются внаем.

С 1833 года усадьба переходит к статской советнице В.А. Глебовой. В 1846 году Глебова выкупает у Сергиевской церкви участок земли и занимает его хозяйственными постройками.

С 1856 года владелицей усадьбы становиться племянница Глебовой — Прасковья Николаевна Лопыревская, а с 1860 г. по 1883 г. владельцем является ее муж — архитектор Михаил Осипович Лопыревский.

В 1862 г. М.О.Лопыревский доводит всю застройку усадебного двора до двухэтажного вида, а со временем еще надстраивает правый и левые дворовые флигели третьим этажом, таким образом увеличивая доходность владения.

kozickij-pereulok-moskva-5

В 1894 г. наследники Лопыревского продали усадьбу, и в ней в период 1897-1898 гг. размещалась типография. Производство находилось в главном доме, в правом (восточном) флигеле жили типографские служащие, а в левом (западном) курьеры. Задний (северный) корпус сдавался внаем.

В начале 1910-х гг. были планы по надстройке главного дома третьим этажом, но они не осуществились.

В начале 1920-х гг. усадебные постройки были переданы под студенческие общежития Московского правового института им. П.И. Стучки.

После общежития помещения приспособили под коммунальные квартиры.

С 1964 года в здании размещается Государственный институт искусствознания.

В 1970-х- 1980-х гг.  начали сносится дворовые строения. Корпуса с правой (восточной) стороны были снесены полностью. От заднего (северного) корпуса осталась только небольшая часть, примыкающая к левому (западному) флигелю. Со временем и эта небольшая часть северного флигеля была снесена, и остался только западный флигель.

В результате сформировалась Г-образная застройка. По линии Козицкого переулка – главный дом, уличный флигель и объединяющая их пристройка, а со стороны двора длинный левый (западный) флигель, примыкающий к уличному флигелю.

 Архитектурное решение

Построенные Лобковыми — главный дом с уличным флигелем и объединяющая дом и флигель пристройка, оформлены в стиле раннего и зрелого классицизма.

Главный дом имеет одиннадцать осей.  Четкое вертикальное членение здания обеспечено за счет окон, утопленных в ниши, раскреповки антаблемента и выступающего четырехпилястрового портика, устроенного на простенках.

Пилястры портика завершаются ионическими капителями с сережками.

Капители с сережками или французские капители, ввел архитектор Василий Иванович Баженов (1737-1799). Этот архитектурный элемент стал очень популярен и долгое время применялся в московских постройках.

На втором этаже, над окнами портика, выполнены рамы в форме ромбов, по центру которых находятся объемные скульптурные головки.

Окна второго этажа, по обеим сторонам от портика, украшены в верхней части изящными лепными орнаментальными композициями.

Объединяющую дом и уличный флигель пристройку делают заметной три вытянутых арочных окна на втором этаже. Все окна украшены декоративными балкончиками с ограждениями в виде балюстрады. Центральное окно (над проездной аркой) заглублено в нишу и оформлено двумя полуколоннами. На самом деле центральное окно является окном лишь в верхней части, так как нижняя часть окна представляет собой распашные двери.

Самый скромный вид имеет уличный флигель. У него гладкие стены и окна, оформленные простыми тянутыми наличниками.

Не смотря на различия в оформлении, все три здания составляют единую гармоничную композицию.

Внутренняя планировка главного дома соответствует дворянскому особняку первой половины XIX века.

Второй этаж в передней части, выходящей окнами на Козицкий переулок, представляет собой сквозную, во всю длину здания, роскошную анфиладу парадных комнат.

Интерьеры здания буквально заполнены декоративными элементами. В них присутствуют пилястры, колонны, кессонированные своды, изобилие лепнины (карнизы, розетки, медальоны), росписи плафонов, сводов и стен, в том числе и роспись в технике гризайль.

Все оформление дома, включая и мебель XIX века, находится в сохранном состоянии.
Подробнее о месте, читайте в блоге.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее Фасады и ворота. ОКН Доходный дом Карзинкиных, 1883 год, архитектор И.С.Богомолов, Москва, Столешников переулок, дом 11

Выполненные работы Работы по реставрации фасадов Сплошное простукивание поверхности фасадов   Демонтаж бухтящей штукат

Подробнее Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Снегирева, 1-ая четверть XIX века, 1894 год, архитектор Р.И. Клейн — Флигель», г, Москва, ул. Плющиха, дом 62, строение 2

Виды выполненных работ Демонтажные работы: -отбивка штукатурки с кирпичных и деревянных поверхностей. Усиление фундамен

Sredniy Ovchinnikovskiy Подробнее «Дом с палатами», XVII в., начало ХIХ в., г. Москва, Средний Овчинниковский переулок, дом 1, строение 1.

Объект культурного наследия федерального значения «Дом с палатами», XVII в., начало ХIХ в., расположенный по адресу:

Подробнее «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь», г.Москва, ул.Никольская, д.11-13, стр.3. (проект)

Объект культурного наследия регионального значения «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь, кон. XVII в. - нач

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress