Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

«Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века – Службы конюшни, начало XIX века»

О компании - Наши объекты - «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века - Службы конюшни, начало XIX века»

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века – Службы конюшни, начало XIX века» г. Москва, Комсомольский проспект, дом 24, строение 1

Выполненные работы:

реставрация и воссоздание штукатурки фасадов: гладких стен, профилированных поверхностей, венчающего карниза, декоративных элементов, откосов оконных и дверных;

грунтование, шпатлевание, окраска;

ремонт крылец.

ИСТОРИЯ ПОСТРОЙКИ ХАМОВНИЧЕСКИХ КАЗАРМ

В России XVIII века существовала квартирная (постойная) повинность. Так как казарм не было, то жители практически всех сословий, кроме крайне бедных, обязаны были предоставлять военным жилье и на местах постоянного, и на местах временного расположения частей.

Домохозяевам предписывалось обеспечивать постояльцам все бытовые удобства и отчасти снабжать провиантом. В одних губерниях определенная доля этих затрат компенсировалась, а в других все расходы полностью ложились на плечи хозяев. Поэтому, для большинства населения, квартирная повинность являлась тяжким обязательством.

Император Павел I (время правления 1796-1801 гг.) был очень увлечен военным делом и уделял особое внимание военными реформами. Зная о недовольстве населения квартирной повинностью, и ратуя за более профессиональную армейскую подготовку, он решил начать перевод военных на казарменное положение.

Павел I предложил жителям Москвы, в обмен на освобождение от квартирной повинности, профинансировать строительство казарм. Конечно, для возведения таких объектов требовались очень большие средства, и их не получалось полностью собрать с населения. Но все же жители деньги сдавали и, таким образом, удавалось покрыть часть затрат.

Все, кто вносил средства на строительство казарм, получали освобождение от квартирной повинности и возможность повесить на свои дома таблички с надписью «Свободен от постоя».

При Павле I в Москве были построены только Покровские казармы (1798 г.),  следующими были Хамовнические казармы, которые возводились уже при императоре Александре I (1807-1809 гг.).

ХАМОВНИЧЕСКИЕ КАЗАРМЫ

Генеральный проект Хамовнических казарм был разработан в Петербурге архитектором Кабинета Его Императорского Величества и Морского кадетского корпуса Луиджи Руска, который с 1806 года состоял членом Строительного комитета при МВД и возглавлял Комиссию по построению казарм в Петербурге.

На московской земле проект Л.Руска было поручено воплощать архитектору М.М. Казакову (сыну знаменитого зодчего М. Ф. Казакова) и архитектору И.Т.Таманскому. В ходе выполнения работ московские архитекторы внесли в проект определенные корректировки, но все ключевые замыслы автора (композиция, взаиморасположение, объемная структура,  стилистика) были сохранены. Возведение казарм началось в 1807 году и закончилось в 1809 году.

Вдоль открытого пространства Хамовнического плаца (ныне часть проезда по Комсомольскому проспекту), с его северной стороны были построены в линию три одинаковых монументальных здания в стиле классицизм. Декор зданий был строгим, без излишеств.

В центральной части каждого строения находился портик, который занимал второй и третий этаж. Портик состоял из восьми колонн с капителями тосканского ордера и имел очень простой в оформлении фронтон. Первый этаж построек был оформлен рустом.

Три представительных здания располагались на верней отметке холма и своими главными (южными) фасадами смотрели на Москву-реку. Казармы были отлично видны с ее противоположного берега и являлись знаковой частью красивой панорамы.

 Большой двор

За казармами, через, так называемый «большой двор», были выстроены три конюшни (для проживающих). Протяженность каждой из них соответствовала протяженности здания, за которым она стояла. Конюшни образовывали линию Несвижского (Несвицкого) переулка. На территории «большого двора» находились еще арестантский дом и тир.

Малые дворы

Комплекс «казармы, большой двор и конюшни» с запада и с востока фланкировали одинаковые «малые дворы». Они были выстроены в форме замкнутого каре, которое образовывали два «П»-образных здания, обращенных друг к другу.

Каменные здания «малых дворов» строились как нежилые. Они были одноэтажными, стояли на фундаменте с низким цоколем не имеющем продухов. Внутренней отделки в зданиях не имелось. Фасады были гладко оштукатурены и выбелены, но не декорированы.

Здания «малых дворов», которые выходили главным фасадом к Хамовническому плацу имели высоко расположенные полукруглые окна без наличников. В центре главных фасадов «малых дворов» находились арочные ворота для въезда во двор. Эти постройки предназначались для конюшен артиллерийских и обычных лошадей. Здесь же были и фуражные сараи.

Здания «малых дворов», выходящие на Несвижский (Несвицкий) переулок, предназначались для различных служб: мастерских, сараев для военных обозов (фур), военных кладовых (цейхгаузов).

В центре каждого «малого двора» стояло здание кузницы, а недалеко от нее были колодцы. Также через «малые дворы» проходили мощенные деревом канавы, которые обеспечивали сток воды в сторону Москвы-реки.

Западный «малый двор» сохранял свои функции практически до конца XX века, а восточный изменил свое назначение еще в самом конце XIX века.

В 1897 году, на восточном «малом дворе», на месте здания конюшен и служб, выходящем главным фасадом на сторону Хамовнического плаца, был построен Хамовнический полицейский дом по проекту А.О. Гунста. Над домом, для пожарно-дозорной службы, была возведена пожарная каланча.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году каланчу снесли, так как она могла стать ориентиром для немецкой авиации. Восстановлена каланча была только в 2013 году по проекту Яна Юрьевича Дависа.

Сейчас в здании расположена Пожарная часть №17, а в восстановленной каланче находится офисное помещение.

Напротив восточной стороны казарм находился так называемый Шефский дом, а также выстроенные в 1876 году здание Гауптвахты и здание Манежа с прилегающими к нему кавалерийскими казармами и конюшнями.

В Шефском доме расквартировывался высший офицерский состав, и проживали почетные командиры (шефы) полков. Поэтому дом называли Шефским.

В Манеже осуществлялась подготовка командиров-кавалеристов, рядовых кавалеристов и подготовка лошадей.

ХАМОВНИЧЕСКИЕ КАЗАРМЫ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ

После начала Отечественной войны 1812 года император Александр I издал высочайший манифест, который предписывал дворянам собирать из своих крепостных ополчение и самим вступать в него.

В Москве сборный пункт для формирования «военной силы населения» был организован в Хамовнических казармах. Здесь граждан записывали в ополченцы, экипировали их и формировали отряды. Ополченцы сначала помогали возводить укрепления, а затем сражались вместе с солдатами армии. Многие из московских ополченцев прямо от Хамовнических казарм отправились на Бородинское сражение.

В память о подвиге этих людей в 1862 году на стене центрального здания казарм была размещена мемориальная доска с изображением старого русского ополченца (автор архитектор К.В.Кудряшов).

Во время Первой мировой войны (1814-1818 гг.) в Хамовнических казармах проходили подготовку военные разных родов войск и формировались для отправки на фронт военно-врачебные отряды.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в Хамовнических казармах проходили подготовку, а затем отправлялись на фронт: пехотные полки, моторизованные бригады, подразделения мотоциклистов, кавалеристские бригады и Московский отдельный отряд моряков (стрелковая бригада).

ХАМОВНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

В дни революции в Хамовнических казармах был расквартирован 193-й запасной пехотный полк, который поддержал Октябрьское восстание. Бойцы полка участвовали в штурмах и захватах, а также вели бои на улицах Москвы.

Желая отблагодарить солдат за эту поддержку, новые власти переименовали Хамовнический плац в Красноармейскую площадь, а Хамовническим казармам присвоили имя известного революционера Льва Давидовича Троцкого. Но после смерти Ленина Л.Д.Троцкий потерял свое влияние и в1925 году казармы были переименованы в честь революционера, государственного деятеля и военачальника Михаила Васильевича Фрунзе.

Казармы, плац и манеж стали называть «Фрунзенскими», вскоре такое название получила и набережная Москвы-реки. В 1957 году в районе появилась и станция метро «Фрунзенская».

В 1958 году Фрунзенский плац исчез с карты города, так как по нему прошла крупная московская магистраль – Комсомольский проспект.

Судьба всех зданий, входящих в комплекс Хамовнических казарм, тесно связана с историей вооруженных сил России. Многие из этих построек с течением времени сменили свое назначение, но три основных здания комплекса, а именно сами Хамовнические казармы, по-прежнему относятся к военному ведомству.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress