Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

ПАРК «ПЕХОРКА»

О компании - Блог - ПАРК «ПЕХОРКА»

Московская область, городской округ Балашиха, ул. Парковая, владение 4

ИСТОРИЯ МЕСТА

Древнейшие поселения славянских племен (вятичей и кривичей) существовали на месте нынешней Балашихи еще в VII веке до нашей эры, что подтверждается найденными: городищем, местами жертвоприношений и курганами.

В начальный период зарождения Московского княжества, в XII-XIV веках, по мнению археологов, в этой местности находился центр его управления, на что указывает городище, найденное в урочище Лисья гора.

Живописные места, с наличием огромных лесных массивов, речек Пехорки, Горенки, Малашки, а также большого количества озер, всегда привлекали сюда людей.

В XIV веке на правом берегу Пехорки появилось богатое селище, предположительно принадлежащее боярам Актовым. Позже здесь обосновались княжеские роды Долгоруковых, Голицыных, Трубецких, Орловых, Оболенских и представители многих других известных семей.

Здесь же была расположена усадьба генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, которую в 1775 году посетили императрица Екатерина II, с тем, чтобы отпраздновать победу в Русско-Турецкой войне (1768-1774 гг.).

Во второй половине XVII века на Пехорке появились многочисленные пруды с плотинами и мельницами, которые оказались очень востребованными в XIX веке, когда в России активно начало развиваться ткацкое производство, требующее много воды.

В одном из таких мест на реке Пехорка, где имелись и плотина и мельница, в 1830 году по инициативе князя Ивана Николаевича Трубецкого и участии купца П.Т. Молошникова было построено деревянное здание суконной фабрики, на которой начали выпускать шерстяные и полушерстяные ткани.

В дальнейшем ткацкое производство в данной местности стало бурно развиваться. Но первым градообразующим предприятием все же была мануфактура Трубецкого, год основания которой и стал считаться годом основания города Балашиха.

По одной из версий название города Балашиха пошло от названия мельницы при ткацком производстве Трубецкого. Ее хозяином, до постройки фабрики, был человек по прозвищу Балаш. Возможно, это было и не прозвище, а фамилия владельца. После смерти Балаша, мельница перешла к его жене, которую местные жители называли Балашиха.

Балашинская мельница сначала дала название Балашинской мануфактуре, затем, в 1912 году — железнодорожной станции, а в 1939 году и городу Балашиха.

К 1846 году фабрика оказалась под управлением вдовы князя Трубецкого и купца П. Т. Молошникова. Молошников предложил перейти на производство хлопчатобумажных тканей, что и было сделано.

В 1847 году случился пожар, который полностью уничтожил деревянную фабрику и все вспомогательные деревянные постройки. Ходили слухи о том, что пожар не был случайным, и что руку к нему приложил один из владельцев производства, а именно  П. Т. Молошников.

Слухи эти основывались на том, что, с одной стороны,  фабрика была удачно застрахована, а, с другой, Молошников всегда стремился к расширению производства. Пожар дал возможность купцу получить огромную сумму денег и сразу же воплотить свою мечту.

В 1850 году был построен новый каменный пятиэтажный корпус ткацкой фабрики, где все цеха были оснащены современным европейским оборудованием. Затем появился четырехэтажный производственный корпус и прифабричный поселок. Архитектором производственных корпусов и поселка стал известный зодчий Александр Густавович Вейденбаум.

В том же 1850 году П. Т. Молошников умер и фабрикой начала управлять его жена, которая приобрела для производства мощный паровой двигатель английской фирмы «Пратт».

Установкой машины занимался инженер Майкл Лунн. Он оказался великолепным специалистом и получил от владелицы фабрики предложение остаться в России для дальнейшей работы. Ему была назначена высокая зарплата и определен хороший дом для проживания.

В итоге инженер Майкл Лунн, которого в России стали называть Михаилом Самойловичем, задержался на фабрике на 45 лет, и все эти годы занимался развитием производства.

К 1873 году, купцы  И. Карзинкин, П. Шелапутин, М.Щеглов и управляющий фабрики М.Лунн создали Товарищество на паях «Балашинская мануфактура», и стали владельцами одной из самых крупных ткацких фабрик в Московской губернии.

В 1830 году Балашинская фабрика была небольшим производством с численностью рабочих около 500 человек. В 1875 году фабрика имела 22 тысячи веретен и основной капитал в 600 тысяч рублей. К 1890 году число рабочих превысило 2500 человек, а годовое производство выросло в 3 раза. В первые годы XX века экономический рост продолжился, рабочих стало более 3-х тысяч, а годовое производство достигло 5 миллионов рублей.

В 1907 году на производстве случился очередной пожар – сгорел основной корпус. Через год его отстроили заново вместе с водонапорной башней. Автором комплексной постройки стал Иван Иванович Поздеев – официальный архитектор Храма Христа Спасителя в Москве (с 1903г).

К 1914 году Балашинская мануфактура представляла собой целый конгломерат промышленных зданий с прилегающим к производственной территории поселком Блошино (или по-другому Блошиха). Блошино состояло из рабочих казарм, общежитий для служащих, домов для врачей, больницы с родильным отделением, школы, училища для рабочих, богадельни, телеграфной конторы. Рядом со зданиями цехов был организован собственный железнодорожный узел.

С началом первой мировой войны многие рабочие были призваны на фронт, и производство сократилось в 4 раза.

В советское время, в 1918 году, фабрика была национализирована. Производство тканей продолжалось, но не в полном масштабе. С приходом Новой Экономической Политики (НЭПа) мануфактура вновь ожила.

В 1926 году была построена электростанция. К электричеству подключили и производственные помещения и дома сотрудников.

С 1930-х годов на фабрике случился очередной подъем производства, который продолжался вплоть на начала Великой Отечественной войны, когда более 1000 рабочих вынуждены были уйти на фронт.

Оставшиеся рабочие и женщины, которые пришли на фабрику вместо ушедших на фронт мужчин, перешли на казарменное положение, то есть жили прямо при фабрике и работали по 12 часов в день.

После войны фабрика быстро вошла в нормальный рабочий ритм и успешно проработала до перестроечных времен, когда производство было закрыто.

На сегодняшний день в помещениях бывшей мануфактуры создан Арт-квартал «Фабрика», в котором существует музей, повещенный истории возникновения города Балашиха и достижениям этого городского округа в настоящее время.

БАЛАШИХА – ТЕРРИТОРИЯ ПАРКОВ

Балашиха всегда была зеленым районом, покрытым сосновыми и еловыми лесами. Даже при разрастании города леса сохранялись. Они и сейчас буквально вклиниваются в жилую застройку, что делает удобным обустройство парков. Из 6280 гектар, которые занимает Балашиха, 240 гектар – это парки.

Городской парк культуры и отдыха «Пехорка»

Парк «Пехорка» был создан в 1954 году на одном из прудов реки Пехорка. В лесной местности были проложены дороги, разбиты клумбы и газоны. Оформление парка соответствовало духу того времени. Территорию  наполняли гипсовые вазоны и гипсовые статуи, такие как: девушка с веслом, девушка с мячом, композиция «Дружба народов», а также анималистические группы. Скульптурными акцентами являлись памятники
А.С.Пушкину и А.М.Горькому.

В парке были аттракционы для детей, а также тир, силомер, бильярдная,

танцевальная площадка, читальный зал. В зеленом театре и на эстраде шли спектакли, лектории и концерты. Активно, особенно по вечерам, работала танцевальная площадка.

В начале 1960-х годов потребовалось привести пруд в порядок. Его очистили и оборудовали места для летнего и зимнего купания.

В 1980- е годы были обновлены аттракционы, посажены новые деревья и заменены лавочки.

С 2017 по 2019 годы в парке «Пехорка» были проведено несколько масштабных реконструкций. Теперь все17 гектар зоны отдыха используются в полной мере.

Здесь сделано все для того чтобы люди любого возраста, с различными интересами и желаниями могли великолепно провести время.

Отдыхающие могу поучаствовать в мероприятиях, которые проводятся на эстраде, посмотреть концерты на главной сцене, пройти обучение на мастер-классах, посетить кинотеатр и мини-зоопарк. Для тех, кто приходит со своими четвероногими друзьями существует дог-парк.

К услугам гостей многочисленные игровые зоны, спортивные площадки, площадка для кроссфита, зона йоги, велодорожки, монолитный скейт-парк, каток под открытым небом с искусственным льдом.

Установлены аттракционы-симуляторы, имитирующие экстремальные развлечения и экстремальные виды спорта: тарзанка, родео, серфинг, аэроскейт.

Особые условия созданы для подрастающего поколения. Детские площадки распределены по возрастам — для малышей, подростков и молодежи, а все оборудование для них выполнено из экологически чистых материалов.

Часть развлекательных зон являются абсолютно уникальными, так как были разработаны специально только для этого парка.

Все продумано и зонировано таким образом, чтобы посетители, предпочитающие активное времяпрепровождение, не мешали гостям, настроенным на спокойный созерцательный отдых.

В вечернее время парк великолепно освещен.

Масштабная реконструкция коснулась и набережной парка, где прогулочные дорожки были выполнены из массива лиственницы. Для сохранения береговой линии дорожный настил был уложен на сваи.

На берегу были построены две вейк – станции (всесезонная и летняя), кафе проката и лодочная станция. Таким образом, для любителей отдыха у воды и на воде, была создана идеальная зона — с раздевалками (в том числе и для «моржей»), сушилками, летней кухней, кафе и прокатом оборудования.

В тоже время все эти постройки создали отличные условия и для сотрудников парка, которые получили помещения для удобного складирования и хранения оборудования, а также ремонтные зоны для того, чтобы всегда содержать это оборудование в исправном состоянии.

В итоге продуманной поэтапной реконструкции парка «Пехорка», его территория

вместила в себя все самое лучшее, что было создано за последние годы для парковых пространств. И теперь этот парк входит в число лучших парков Московской области.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь», г.Москва, ул.Никольская, д.11-13, стр.3. (проект)

Объект культурного наследия регионального значения «Никольский (Никола Старый) греческий монастырь, кон. XVII в. - нач

Подробнее «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало XIX в.» г. Москва, Комсомольский проезд, д.24 стр.1 (проект)

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, нач.XIX в. – Службы, конюшни, начало

Подробнее Гоголевский бульвар д. 12, строение 1

Объект культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.»г. Москва, Гоголев

Подробнее г. Москва, Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции, в котором 10 ноября 1918 года Л

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress