Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Воссоздание объекта культурного наследия регионального значения

О компании - Блог - Воссоздание объекта культурного наследия регионального значения

«Дом причта церкви Божией Матери
«Всех Скорбящих радость», середина XVIII – начало XIX вв., 1996 г. (воссоздание)».

г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 20, строение 5.

Справка:

Дом причта или по-другому церковный или приходской дом – это дом, находящийся на территории храмового комплекса  для проживания в нем причта храма, то есть  священнослужителей (священник, диакон) и церковнослужителей (причетники, иподиаконы и пр.) со своими семьями. Дом причта также использовался для размещения в нем административных отделений церкви. Часть помещений могла сдаваться в аренду для получения средств на поддержку храма.

Дом причта при церкви Божьей Матери «Всех Скорбящих радость»,на Большой Ордынке, находится в старейшем районе Москвы – Замоскворечье. В XIV-XV веке, во времена Монголо-татарского ига, здесь проходила главная дорога в Орду вдоль которой селились татары, гонцы и толмачи (переводчики).

С XVII до начала XX века район заселяли представители дворянства, купечества, а также чиновники, мещане и военные. Здесь, вместе с простыми домовладениями, находились великолепные монастырские, храмовые и церковные комплексы, дворянские усадьбы и доходные дома.

Само землевладение, где находится Дом причта, ведет свою историю с начала XVI века, когда на этом месте была построена деревянная церковь Преображения с приделом во имя Варлаама Хутынского. При церкви было кладбище, двор священника и диакона.

В 1683 году на деньги прихожанки Евдокии Васильевны Акинфовой, церковь была перестроена в камне. После 1688 года, когда явила свою чудотворность икона «Всех Скорбящих Радость», у церкви появился придел во имя этой иконы и церковь все чаще стали называть Скорбященской. Далее помещения церкви не раз перестраивались и обновлялись.

В 1780 году, купец Афанасий Иванович Долгов, выделил средства на масштабную перестройку церкви и привлек к работе известного архитектора Василия Ивановича Баженова (1737-1799 гг.). В решении Баженова церковь обрела постройки в стиле классицизм: обширную трапезную с портиком, опирающимся на четыре колонны ионического ордера и многоярусную колокольню. При пожаре 1812 года церковь сильно обгорела, но в 1820-х годах ее удалось подновить за счет помощи прихожан.

В 1831-1836 годах архитектор Осип Иванович Бове, на средства выделенные купцами братьями Куманиными и купцом Александром Долговым, возвел вместо старой Преображенской церкви XVII века ротонду с куполом. Постройка была выполнена в стиле ампир и сделана настолько гармонично, что слилась в единый ансамбль с постройкой Баженова.

За время существования церкви, кроме жилых построек священнослужителей, возле нее возникли  постройки, которые сдавались в аренду. Наличие таких арендных домов было крайне важно для церкви, так как это позволяло зарабатывать средства на приход, и было одной из основных статьей дохода.

Длительный период причетники возводили жилые и нежилые строения за свой счет и по существующему тогда закону, по окончании служения, обязаны были их продавать тем, кто пришел им на замену.

Только в XIX веке Московская Духовная Консистория разрешила храмам за счет приходской казны и пожертвований мирян приобретать в собственность дома церковнослужителей,  находящиеся на церковной земле. Свободные помещения в этих домах было разрешено сдавать внаем для пополнения храмовой казны.

Эти перемены коснулись и Скорбященской церкви. На деньги благотворителей-прихожан для настоятеля и диакона были выкуплены в собственность храма дома, стоящие на церковной земле. Также, по одной из версий, был выкуплен и Дом причта.

Дом причта (главный корпус) по времени строительства относится к 30-м годам XIX века, но его восточная часть построена на остатках палат начала XVIII века. Изначально второй этаж дома был деревянным. Позже дом был изменен и стал двухэтажным каменным строением со штукатурными фасадами, с антресолями (верхним полуэтажом), с классическими и итальянскими окнами.

Здание выполнено в стиле ампир (позднего классицизма). В декоре использованы венчающий карниз по всему периметру, большие и малые лепные медальоны с мифологическими сюжетами, персонажами и атрибутами. Медальоны расположены на фасадах, которых у здания два. Короткий восточный фасад обращен к храму, длинный южный обращен в сквер, прилегающий к улице.

Первые сведения о владельце дома относятся к 1852 году, когда он принадлежал купцу П.Г. Бедринову. С 1863 года владелицей уже числится жена действительного статского советника Н.П. Бажанова. Владельцы здания часто занимались строительными переменами, в основном, добавляя и убирая пристройки.

Данные о моменте перехода здания во владение церкви разнятся. По одним сведениям, каменный с деревянным этажом дом, был выкуплен в 1864 году в пользу церкви прихожанином Дмитрием Петровичем Котельниковым и обновлен им в 1866 году. По другим сведениям дом к этому времени был уже полностью каменным и принадлежал наследнику Н.П.Бажановой протоиерею Сергею Павловичу Ляпидевскому, представителю династии священнослужителей, которые долгие годы возглавляли приход  Скорбященского храма.

Но, так или иначе, дом был передан в ведение церкви и на момент перехода был уже или полностью каменным, или стал таковым в ближайшее после передачи время.

Таким образом, основной объем  дома к концу 1860-х годов представлял собой два каменных этажа с антресолями, также дом имел две пристройки – одну одноэтажную деревянную жилую пристройку и деревянные сени.

На период 1901 года в доме проживал священник С.П. Ляпидевский с семьей, а первый этаж сдавался почтово-телеграфной конторе, здесь же проживал и заведующий конторой.

В 1905 году владельцем дома уже обозначен купец Николай Борисович Королев, который заказал архитектору А.М.Калмыкову снос устаревших пристроек и постройку двух 2-х этажных каменных пристроек. Пристройки были выполнены, но архитектурной ценности не представляли, так как главной задачей владельца дома на тот момент было только увеличение площадей с целью получения дополнительного дохода от сдачи помещений в наем.

По сведениям 1914 года, в этот период, дом представлял собой двухэтажное каменное строение с антресолями, с каменной 2-х этажной жилой пристройкой, с подвальным жилым этажом и второй каменной двухэтажной постройкой и жилыми помещениями на втором этаже.

В 1950-е годы к дому был пристроен тамбур, и были внесены изменения в оформление оконных проемов.

В советское время здание меняло свое назначение. Здесь последовательно были и жилые помещения и  офисы. В связи с тем, что за весь период существования дома он все время приспосабливался под различные нужды, первоначальный вид внутренних помещений практически не сохранился.

Ряд проведенных в последние годы ремонтно – реставрационных работ позволил обеспечить строению хорошее техническое состояние и вернуть ему исторический облик.

Сейчас здание используется церковным приходом, в нем находятся трапезная и канцелярия.

Дом причта является значимой частью застройки общей церковной территории, поддерживая единый неповторимый облик архитектурного комплекса церкви Божьей матери «Всех скорбящих радость”.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века – Службы конюшни, начало XIX века»

Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, начало XIX века - Службы конюшни, нача

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress