Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Доходный дом с магазинами, конец XVIII века

О компании - Блог - Доходный дом с магазинами, конец XVIII века

Выявленный объект культурного наследия регионального значения:

Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г.

архитектор Н.В. Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д. Струков, 1907-1908 гг., архитектор Ф.Н.Кольбе.

Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. – писатель А.И.Левитов.

Историю землевладения, на котором находится объект культурного наследия «Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в.», по нынешнему адресу ул. Тверская, 30/2, можно отследить с 1744 года. В это время здесь находилась обширная деревянная застройка, принадлежащая дворянам Сухово-Кобылиным. Если смотреть на современный план, то застройка захватывала еще и площадь домов по ул. Садово – Триумфальной, дома с №4 по №8. Но в 1773 году, во время пожара, застройка была полностью уничтожена.

В 1774 году, крепостной Т.С.Славной выкупил этот погорелый двор на имя своего хозяина графа К.Г.Разумовского.  Судьба Т.С.Славнова и его семьи была много десятилетий связана с этим землевладением, а сам хозяин участка был человеком не очень обычной судьбы.

Т.С.Славной купил землю на имя своего хозяина графа К.Г. Разумовского по причине того, что не мог оформить бумаги на себя, так как на тот момент являлся оброчным крепостным, то есть занимался промыслами, торговлей и платил свою крепостную повинность оброком. Т.С.Славной явно был удачливым в делах, так как, находясь еще в зависимости от барина, он сумел приобрести землю в Москве на Тверской и возвести на ней семь деревянных построек и одноэтажные каменные сводчатые покои.

С 1786 года в  строениях размещалось несколько постоялых дворов с гостиницами, трактирами, с местом для отдыха лошадей. Здесь же были тележные лавки и кузница, то есть можно было привести в порядок и экипажи и лошадей. Со временем был построен и угловой двухэтажный каменный корпус с закруглением для размещения торговых лавок.

К концу XVIII века Т.С.Славной выкупил себя и всю семью на волю, вошел в купеческую гильдию и, обретя свободу и статус, переоформил землю на себя.

Пожар 1812 года уничтожил все деревянные постройки владения Славнова, были повреждены и каменные здания, но за 1813-1814 годы хозяин сумел каменные здания полностью восстановить.

Изначально все владение было оформлено на Т.С. Славнова и его сыновей, затем перешло его дочерям, но с 1835 года хозяева начали меняться. Сначала часть участка (соответствующая современному строению) была продана коллежскому советнику П.В. Сабанееву, затем он продал его купцу Ф.Ф. Резанову.

За время смены хозяев (в 1830-1840 гг.) все каменные постройки приобрели вид единого двухэтажного жилого объема с воротами для проезда во двор со стороны Тверской улицы.

При  Ф.Ф. Резанове, который приобрел строение в 1859 году, в том же году  дом прирос третьим этажом с тремя жилыми мансардами над ним. Одна мансарда на углу дома и две со стороны Тверской. Была возведена и трехэтажная пристройка по ул. Садово-Триумфальной. Проезд со стороны ул. Тверской был застроен и преобразован в жилое пространство. Таким образом сформировался единый «наугольный дом» с основным более длинным фасадом по ул. Тверской и с укороченным фасадом по ул .Садово-Триумфальной.

В 1861 году Ф.Ф. Резанов привлек к перестройке угловой части дома архитектора Николая Васильевича Никитина (1828-1913 гг.), основателя и председателя Московского архитектурного общества.

Дом использовался Ф.Ф. Резановым как доходный, то есть все его помещения сдавались в найм. Племянница в Ф.Ф. Резанова была первой женой известного живописца Василия Григорьевича Перова (1834-1882гг.). Художник  в период с 1864 по 1871 годы снимал в доме Рязанова квартиру и мансардное помещение под мастерскую. Здесь В.Г. Перовым были созданы такие его полотна как «Тройка», «Утопленница» и, совместно с известным художником пейзажистом Алексеем Кондратьевичем Саврасовым (1830-1897 гг.), была написана картина «Птицелов».

Примерно в эти же годы в доме арендовал квартиру известный писатель-народник Александр Иванович Левитов (1835-1877гг.) судьба которого складывалась очень сложно. Большую часть жизни он пребывал в крайней нужде и проживание в доходном доме мог себе позволить только в короткие периоды финансового достатка.

В 1880 году в здании случился пожар, и оно вновь ремонтировалось и частично перестраивалось.  После смерти хозяина дома Ф.Ф. Резанова, строение перешло к его дочери. За время ее владения домом, в разные годы несколько раз проводилась перестройка первого этажа, связанная с перебивкой проемов под магазины.

В 1900 году владение приобрел мещанин И.А. Коровкин, который был владельцем нескольких московских доходных домов. Он тоже активно занимался обустройством торговых пространств на первом этаже, обустройством угловой части здания и подвала. Причем ко всем работам И.А. Коровкин привлекал известных архитекторов.

Архитектор Н.Д. Струков выполнил обустройство «магазинных» окон-витрин и дверей (1901г.), архитектор Ф.Н. Кольбе переделал окна в угловой части постройки (1907-1908 гг.), архитектор Г. Беловский расширил окна подвала со стороны Тверской и сделал перед ними приямки.

В целом, фасад здания, в своей основе сформировавшийся еще 1850-х годах относится к ранней эклектике, но в ходе различных переделок и пребивок оконно-дверных проемов был полностью утерян декор 1-го этажа, на 2-ом и 3-ем этаже декор по большей части сохранился. Здесь можно увидеть профилированные междуэтажные карнизы, сухарики, аркатурный пояс, полуциркульные мезонины с волютами, арочные окна, оформленные архивольтами и прямоугольные окна с сандриками.

После Великой Октябрьской революции, второй и третий этажи постройки на какое-то время стали пространством для коммунальных квартир, затем в здание переехали различные учреждения.

Дом счастливо пережил 1935 год, когда проходило расширение Тверской улицы и многие здания были или снесены, или частично уничтожены, или передвинуты.

Расширение Тверской улицы. 1935г.

В годы советской власти первые этажи здания также как и прежде использовались под магазины, со временем торговые залы были объединены, приобрели большие пространства и внутренний декор свойственный архитектуре сталинского времени.

С конца 50-х годов XX века история дома тесно переплелась с историей Московского метрополитена. В 1959 году здесь был обустроен выход из станции метро «Маяковская» (станция работает с 1938 года).

Для организации выхода из метро в здании разобрали несущие стены дома и вместо них установили усиленные металлом колонны. Для формирования пространства входа в вестибюль были задействованы помещения первого этажа и подвальные помещения дома. Угловой вход дома за ненадобностью был заложен.

С конца 1990-х годов второй и третий этажи здания пустовали, в начале 2000-х эти этажи были отключены от коммуникаций. Здание было заморожено и активно разрушалось.

В 2003 году даже рассматривалась возможность сноса строения с последующим строительством на его месте 10-этажного торгово-гостиничного  комплекса. От этой идеи все же отказались, но мер по восстановлению здания не принимали. В результате чего, в связи с аварийным состоянием здания, в сентябре 2005 года был заложен выход из метро со стороны Тверской улицы.  

В 2013 году «Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в.» был признан выявленным объектом культурного наследия регионального значения города Москвы и с 2017 года в доме начались реставрационные работы. Таким образом, «Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в.», на углу Тверской и Садово-Триумфальной улиц, был признан важным для исторической архитектурной застройки Москвы, так как здание формирует облик двух улиц, на которых оно расположено, а также Триумфальной площади и транспортной магистрали общегородского значения.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Императорск

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть все статьи

Наши партнеры