Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Купеческая усадьба в Москве на Таганской «Жилой дом, начала XIX века» г. Москва, ул. Таганская, д.7

О компании - Блог - Купеческая усадьба в Москве на Таганской «Жилой дом, начала XIX века» г. Москва, ул. Таганская, д.7

Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, начала XIX века» г. Москва, ул. Таганская, д.7

ИСТОРИЯ МЕСТА

ТАГАННАЯ СЛОБОДА

В конце XIV – начале XV веков за крепостными стенами Земляного города, который окружал Кремль, Китай-город и Белый год,  находились села и монастырские земли. Затем в этой местности начали селиться ремесленники.

В XVI веке около Яузских ворот Земляного города появилась Таганная слобода. Жили в ней мастера кузнечного дела. Кузнецы изготавливали посуду, которую можно было использовать на открытом огне, в том числе делали они и треножные подставки для котлов, так называемые «таганы». Таганы широко использовались московским воинством.

Слово «таган» имеет тюркское происхождение. Предположительно появилось оно в Москве от ордынских татар, которые со времен монголо-татарского ига населяли район Замоскворечья.

 В 30-х годах XVII века в слободе числилось 93 двора. Центром поселения была церковь Николая Чудотворца на Болвановке (древнее название местности), построенная в 1697-1712 годах. Храм сохранился до наших дней, является действующим и имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

karta-slobod-taganki

Таганная слобода находилась на вершине холма, который был образован высокими берегами Москвы реки и реки Яузы. Этот холм входит в число семи знаменитых Московских холмов. Изначально его склоны имели собственные названия: Красный холм, Лыщикова гора и Швивая горка. На Швивой горке был и продолжает действовать самый старый храм этого района – Храм Никиты Мученика, известный с 1476 года.

Именно на Швивой горке и образовалась Таганная слобода, после чего весь холм стали называть Таганским. По названию слободы изменили название и Яузские ворота Земляного города.  Были Яузскими –  стали Таганскими.

КУПЕЧЕСТВО ЗАЯУЗЬЯ

Место, где находилась Таганная слобода, а затем сформировалась Таганская улица, а позже образовался и Таганский район, именовалось Заяузье. То есть находилось оно за рекой Яузой и называлось по аналогии с Замоскворечьем, которое располагалось за Москвой – рекой.

В XVII веке в Заяузье начали селиться бояре, дворяне и иноземцы, а в XVIII веке отсюда начали уходить жители ремесленных слобод и на месте их жилищ стали появляться купеческие дома.

karta-zayauzya​С XVII века у Таганских ворот шла бойкая продуктовая торговля. В этот период владельцами рыночных лавок были стрельцы (служилые люди государственного войска). С появлением в Заяузье купечества торговля у ворот еще больше оживилась. Рынок разрастался и за короткое время стал сопоставим с самыми крупными и известными рынками Москвы того времени – Немецким и Смоленским.

Торговали квасом, рыбой, мукой, овощами и другими деревенскими продуктами. Отдельно существовал и мясной Таганский рынок (известен с 1735 года) с бойнями во рву Москвы-реки.

На рынке часто случались пожары, которые его практически полностью уничтожали, но силами владельцев лавок он быстро отстраивался. Наконец, после пожара 1812 года, деревянные торговые ряды были заменены каменными. Галереи с центральной колоннадой были возведены по проекту известного архитектора О.И Бове.

Купечество Заяузья ничем не отличалось от Замоскворецкого. Но, почему-то, наиболее часто именно купцы Заяузья становились мишенью для писателей, журналистов и художников, которые делали их героями юмористических пьес, сатирических статей и забавных карикатур. Смеялись в основном над их непросвещенностью. Но купцы Заяузья на это не обижались, а продолжали наращивать торговые обороты. Говорили, что  «В Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку посмеивались над своими насмешниками».

Торговое Заяузье прославляли такие известные в коммерческом мире люди как Павловы, Гусятниковы, Алексеевы, Залогины, Ашукины, Беловы. Заяузье, как и Замоскворечье, являлось твердыней купечества Москвы. В XIX веке топоним Заяузье уже практически не упоминался – местность стали все чаще назвать Таганка.

ТАГАНСКАЯ УЛИЦА

Таганская улица появилась в XVI веке, и образовалась она вдоль дороги ведущей из Москвы через Таганские ворота Земляного города. Дорога эта знаменита тем, что в 1380 году, направляясь на Куликово поле, через нее прошел князь Дмитрий Донской со своим войском. В народе дорогу называли – Таганка.

В XVII веке, в связи с тем, что на Таганскую начали переселяться жители крупнейшей Семеновской черной слободы (пахари), улицу переименовали в Семеновскую (Семеновка). Но, не смотря на это, до 1915 года жители Москвы называли эту улицу одновременно и Таганской и Семеновской. В 1918 году, в связи с революционными событиями, Таганскую – Семеновскую переименовали в Советскую, а с 1922 года улица вновь стала Таганской.

В конце XIX века начинается постепенный переход Таганки от торгово-ремесленного направления к индустриальному. Здесь возникает много фабрик и заводов. Район начинают заселять рабочие, которые вскоре станут опорой революционного движения и сыграют важную роль в трех революциях (1905 г., февраль 1917 г., октябрь 1917 г.).

После Великой Октябрьской революции 1917 года Таганский район был переименован в Пролетарский и оставался таковым до 1936 года, когда ему вновь было возвращено историческое название Таганский.

«Жилой дом, начала XIX века», г. Москва, ул. Таганская, д.7

 В 1812 году через Заяузье шло отступление российской армии и поэтому оно стало одним из центров пожара. Выгорел практически весь район. В его Таганской части уцелело только 13 домов, одним из которых оказался дом, который теперь находится по адресу – улица Таганская,7.

Здание под номером 7 на улице Таганской (ранее числилось по ул.Семеновская,15) предположительно было построено в конце XVIII века. Дом был купеческим и его хозяева периодически менялись. Доподлинно известно только то, что одним из его первых владельцев был Шлом Мелихов-Белинский – купец первой гильдии.

В первоначальном виде дом не был единым, а представлял собой два самостоятельных одноэтажных строения, стоящих на одной линии. В 1825 году строения объединили и надстроили второй этаж, а по центру первого этажа сделали проездную арку. Со временем арка была заложена, и на ее месте было обустроено окно. В настоящее время в бывшей проездной арке расположены входные двери.

kupecheskij-dom-taganskaya-7-1986 kupecheskij-dom-taganskaya-7

Двухэтажное строение в своей основе было довольно скромным и незаметным. Но существующий на нем архитектурный декор, который  был полностью сосредоточен на уровне второго этажа (включая фронтон и фриз), всегда выделял его из ряда соседних зданий.

Центр второго этажа украшали четыре пилястры с капителями коринфского ордера. В нижней части пилястр располагалась лепная имитация балконного ограждения. Ограждение имело три секции, каждая из которых была выполнена в виде полубалясин, с полустаканчиками и полуперилами.

Центральное окно второго этажа имело высоко расположенный над ним прямой сандрик, который с двух сторон поддерживали консоли. От консолей по боковым сторонам окна спускались объемные лепные гирлянды. Между консолями, сандриком и верхней частью окна располагалось лепное панно со сложным рисунком.

Над другими окнами верхнего этажа на различной высоте были расположены лепные медальоны или лепной декор.

Вынос карниза поддерживали ряды объемных лепных консолей, объединенных лепными гирляндами.

Фронтон располагался над тремя центральными окнами. И сам фронтон, и фриз под ним были украшены лепниной.

Со временем произошли некоторые изменения в декоре дома. Изменилась форма фронтона и фриза, и они утратили лепные украшения.

После реставрации здания (2020 г.) все окна второго этажа (кроме центрального) были украшены двумя вариантами лепных медальонов. Медальоны расположены над окнами, на одном уровне, выполнены в двух рисунках и логично сменяют друг друга.

Остальной декор, в ходе той же реставрации, был полностью восстановлен в своем историческом виде.

Хотя интерьеры дома не сохранились, сама постройка и ее внешнее оформление находятся в хорошем состоянии, и здание является одним из прекрасных образцов московского купеческого городского дома XVIII-XIX веков.

ПолезноеДругие статьи

г. Москва, ул. Пятницкая, дом 2/38, строение 1. Здание с улицы Подробнее “Ансамбль жилой застройки, конец XVIII в., 1-я половина XIX в., 1857 г., 1880 г. Жилой дом с лавками, конец XVIII в., 1-я треть XIX в., 1857 г., 1880 г.” Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 2/38, строение 1

РЕМОНТ ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЙ в СТРОЕНИИ 1 Работы по сохранению объекта культурного наследия. Выполнение проекта приспособлени

Подробнее Реставрация купеческой усадьбы в Москве на Таганской «Жилой дом, начала XIX века» г. Москва, ул. Таганская, д.7

Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, начала XIX века» г. Москва, ул. Таганская, д.7 Выполненные работы Ре

Подробнее Парк «Заречная»

Проведение работ по комплексному благоустройству территории парка «Заречная». Московская область, городской округ Ба

Подробнее ПАРК «ПЕХОРКА»

Московская область, городской округ Балашиха, ул. Парковая, владение 4 Выполненные работы: Установка двух павильонов

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress