Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

О компании - Наши объекты - Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

Объект культурного наследия регионального значения

«Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость», сер. XVIII – нач. XIX вв., 1996 г. (воссоздание)».

Здание расположено по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 20, строение 5.

На момент проведения работ постройка состояла из трех объемов: основное 2-х этажное здание с подвалом и мансардой, западная 2-х этажная пристройка с подвалом, северная 2-х этажная пристройка.

Отдельные элементы объекта, подлежащие обязательному сохранению, с учетом воссоздания 1996г. (в рамках выполненных работ):

  • градостроительные характеристики, место в планировке всего землевладения;
  • объемно пространственное решение;
  • все элементы крыши (материал, конфигурация, высотные отметки, слуховое окно);
  • архитектурная композиция и художественное оформление фасадов, включая все декоративные, отделочные и строительные элементы;
  • колористическое решение.

Заказчик:
Пользователь объекта – Местная религиозная организация «Православный приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Виды работ, выполненных «Стоун Девелопмент»:

  • историко-архивные и библиографические исследования;
  • историко-архитектурные натурные исследовани. Обмерные работы;
  • проект реставрации и проект приспособления ОКН;
  • восстановление всех элементов исторической крыши со слуховыми окнами (на 1905г.);
  • восстановление оконных и дверных столярных заполнений;
  • южный фасад: демонтаж поздних пристроек;
  • в связи с демонтажем пристроек восстановление на исторических местах и заполнение оконных и дверных проемов;
  • восточный фасад: восстановление итальянского окна, раскрытие заложенных оконных проемов;
  • западный фасад: восстановление фасада по проекту А.М.Калмыкова; закладка поздних оконных проемов и возвращение исторических;
  • пристройка со стороны северного фасада: закладка окон в брандмауэрной (противопожарной) стене;
  • укрепление кирпичной кладки методом инъектирования;
  • отсечная и вертикальная гидроизоляция подвала;
  • реставрация и ремонт штукатурного слоя по всей площади фасадов;
  • восстановление венчающего карниза;
  • южный фасад: перенос и центровка лепного медальона;
  • восстановление цоколя;
  • колерование и оформление фасадов: стены – желтовато-охристый цвет, карнизы и декоративные детали – белый цвет.

Краткая историческая справка:


Дом причта или по-другому церковный или приходской дом – это дом, находящийся на территории храмового комплекса  для проживания в нем причта храма, то есть  священнослужителей (священник, диакон) и церковнослужителей (причетники, иподиаконы и пр.) со своими семьями. Дом причта также использовался для размещения в нем административных отделений церкви. Часть помещений могла сдаваться в аренду для получения средств на поддержку храма.


Дом причта при церкви Божьей Матери «Всех Скорбящих радость»,на Большой Ордынке, находится в старейшем районе Москвы – Замоскворечье. С XVII века и до начала XX века район заселяли представители дворянства, купечества, а также чиновники, мещане и военные. Здесь, вместе с простыми домовладениями, находились великолепные монастырские, храмовые и церковные комплексы, дворянские усадьбы и доходные дома.

Само землевладение, где находится Дом причта, ведет свою историю с начала XVI века, когда на этом месте была построена деревянная церковь Преображения с приделом во имя Варлаама Хутынского. В 1683 году на деньги прихожанки Евдокии Васильевны Акинфовой, церковь была перестроена в камне. После 1713 года церковь приобрела придел во имя чудотворной иконы «Всех Скорбящих радость» и стала именоваться именно по этому приделу.  К середине XIX века церковь сильно видоизменилась, так как стараниями известных зодчих В.И.Баженова и О.И.Бове была превращена в великолепное архитектурное сооружение.

Дом причта (главный корпус) по времени строительства относится к 30-м годам XIX века, но его восточная часть построена на остатках палат начала XVIII века. Изначально второй этаж дома был деревянным. Позже дом был изменен и стал двухэтажным каменным строением со штукатурными фасадами, с антресолями (верхним полуэтажом), с классическими и итальянскими окнами.

Здание выполнено в стиле ампир (позднего классицизма). В декоре использованы венчающий карниз по всему периметру, большие и малые лепные медальоны с мифологическими сюжетами, персонажами и атрибутами. Медальоны расположены на фасадах, которых у здания два. Короткий восточный фасад обращен к храму, длинный южный обращен в сквер, прилегающий к улице.

От начала своего появления дом сменил несколько владельцев, но с 1864 года перешел в собственность церкви.  Примерно в этот же период он уже стал двухэтажным каменным строением с одноэтажной деревянной пристройкой и деревянными сенями. Здание использовалось  для проживания причта и сдачи в аренду.

Сохранились сведения о том, что на период 1901 года в доме проживал священник С.П. Ляпидевский с семьей, а первый этаж сдавался почтово-телеграфной конторе, здесь же проживал и заведующий конторой.

В 1905 году владельцем дома уже обозначен купец Николай Борисович Королев, который заказал архитектору А.М.Калмыкову снос устаревших пристроек и постройку двух 2-х этажных каменных пристроек. Пристройки были выполнены, но архитектурной ценности не представляли, так как главной задачей владельца дома на тот момент было только увеличение площадей с целью получения дополнительного дохода от сдачи помещений в наем.

По сведениям 1914 года, в этот период, дом представлял собой двухэтажное каменное строение с антресолями, с каменной 2-х этажной жилой пристройкой, с подвальным жилым этажом и второй каменной двухэтажной постройкой и жилыми помещениями на втором этаже.

В 1950-е годы к дому был пристроен тамбур, и были внесены изменения в оформление оконных проемов.

В советское время здание меняло свое назначение. Здесь последовательно были и жилые помещения и  офисы. В связи с тем, что за весь период существования дома он все время приспосабливался под различные нужды, первоначальный вид внутренних помещений практически не сохранился.

Ряд проведенных в последние годы ремонтно – реставрационных работ позволил обеспечить строению хорошее техническое состояние и вернуть ему исторический облик.

Сейчас здание используется церковным приходом, в нем находятся трапезная и канцелярия.

Дом причта является значимой частью застройки общей церковной территории, поддерживая единый неповторимый облик архитектурного комплекса церкви Божьей матери «Всех скорбящих радость”.

ПолезноеНаши объекты

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Императорск

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1

Смотреть другие объекты

Наши заказчики