Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

О компании - Наши объекты - Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

Объект культурного наследия регионального значения

«Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость», сер. XVIII — нач. XIX вв., 1996 г. (воссоздание)».

Здание расположено по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 20, строение 5.

На момент проведения работ постройка состояла из трех объемов: основное 2-х этажное здание с подвалом и мансардой, западная 2-х этажная пристройка с подвалом, северная 2-х этажная пристройка.

Отдельные элементы объекта, подлежащие обязательному сохранению, с учетом воссоздания 1996г. (в рамках выполненных работ):

  • градостроительные характеристики, место в планировке всего землевладения;
  • объемно пространственное решение;
  • все элементы крыши (материал, конфигурация, высотные отметки, слуховое окно);
  • архитектурная композиция и художественное оформление фасадов, включая все декоративные, отделочные и строительные элементы;
  • колористическое решение.

Заказчик:
Пользователь объекта — Местная религиозная организация «Православный приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Виды работ, выполненных «Стоун Девелопмент»:

  • историко-архивные и библиографические исследования;
  • историко-архитектурные натурные исследовани. Обмерные работы;
  • проект реставрации и проект приспособления ОКН;
  • восстановление всех элементов исторической крыши со слуховыми окнами (на 1905г.);
  • восстановление оконных и дверных столярных заполнений;
  • южный фасад: демонтаж поздних пристроек;
  • в связи с демонтажем пристроек восстановление на исторических местах и заполнение оконных и дверных проемов;
  • восточный фасад: восстановление итальянского окна, раскрытие заложенных оконных проемов;
  • западный фасад: восстановление фасада по проекту А.М.Калмыкова; закладка поздних оконных проемов и возвращение исторических;
  • пристройка со стороны северного фасада: закладка окон в брандмауэрной (противопожарной) стене;
  • укрепление кирпичной кладки методом инъектирования;
  • отсечная и вертикальная гидроизоляция подвала;
  • реставрация и ремонт штукатурного слоя по всей площади фасадов;
  • восстановление венчающего карниза;
  • южный фасад: перенос и центровка лепного медальона;
  • восстановление цоколя;
  • колерование и оформление фасадов: стены — желтовато-охристый цвет, карнизы и декоративные детали – белый цвет.

Краткая историческая справка:


Дом причта или по-другому церковный или приходской дом – это дом, находящийся на территории храмового комплекса  для проживания в нем причта храма, то есть  священнослужителей (священник, диакон) и церковнослужителей (причетники, иподиаконы и пр.) со своими семьями. Дом причта также использовался для размещения в нем административных отделений церкви. Часть помещений могла сдаваться в аренду для получения средств на поддержку храма.


Дом причта при церкви Божьей Матери «Всех Скорбящих радость»,на Большой Ордынке, находится в старейшем районе Москвы — Замоскворечье. С XVII века и до начала XX века район заселяли представители дворянства, купечества, а также чиновники, мещане и военные. Здесь, вместе с простыми домовладениями, находились великолепные монастырские, храмовые и церковные комплексы, дворянские усадьбы и доходные дома.

Само землевладение, где находится Дом причта, ведет свою историю с начала XVI века, когда на этом месте была построена деревянная церковь Преображения с приделом во имя Варлаама Хутынского. В 1683 году на деньги прихожанки Евдокии Васильевны Акинфовой, церковь была перестроена в камне. После 1713 года церковь приобрела придел во имя чудотворной иконы «Всех Скорбящих радость» и стала именоваться именно по этому приделу.  К середине XIX века церковь сильно видоизменилась, так как стараниями известных зодчих В.И.Баженова и О.И.Бове была превращена в великолепное архитектурное сооружение.

Дом причта (главный корпус) по времени строительства относится к 30-м годам XIX века, но его восточная часть построена на остатках палат начала XVIII века. Изначально второй этаж дома был деревянным. Позже дом был изменен и стал двухэтажным каменным строением со штукатурными фасадами, с антресолями (верхним полуэтажом), с классическими и итальянскими окнами.

Здание выполнено в стиле ампир (позднего классицизма). В декоре использованы венчающий карниз по всему периметру, большие и малые лепные медальоны с мифологическими сюжетами, персонажами и атрибутами. Медальоны расположены на фасадах, которых у здания два. Короткий восточный фасад обращен к храму, длинный южный обращен в сквер, прилегающий к улице.

От начала своего появления дом сменил несколько владельцев, но с 1864 года перешел в собственность церкви.  Примерно в этот же период он уже стал двухэтажным каменным строением с одноэтажной деревянной пристройкой и деревянными сенями. Здание использовалось  для проживания причта и сдачи в аренду.

Сохранились сведения о том, что на период 1901 года в доме проживал священник С.П. Ляпидевский с семьей, а первый этаж сдавался почтово-телеграфной конторе, здесь же проживал и заведующий конторой.

В 1905 году владельцем дома уже обозначен купец Николай Борисович Королев, который заказал архитектору А.М.Калмыкову снос устаревших пристроек и постройку двух 2-х этажных каменных пристроек. Пристройки были выполнены, но архитектурной ценности не представляли, так как главной задачей владельца дома на тот момент было только увеличение площадей с целью получения дополнительного дохода от сдачи помещений в наем.

По сведениям 1914 года, в этот период, дом представлял собой двухэтажное каменное строение с антресолями, с каменной 2-х этажной жилой пристройкой, с подвальным жилым этажом и второй каменной двухэтажной постройкой и жилыми помещениями на втором этаже.

В 1950-е годы к дому был пристроен тамбур, и были внесены изменения в оформление оконных проемов.

В советское время здание меняло свое назначение. Здесь последовательно были и жилые помещения и  офисы. В связи с тем, что за весь период существования дома он все время приспосабливался под различные нужды, первоначальный вид внутренних помещений практически не сохранился.

Ряд проведенных в последние годы ремонтно — реставрационных работ позволил обеспечить строению хорошее техническое состояние и вернуть ему исторический облик.

Сейчас здание используется церковным приходом, в нем находятся трапезная и канцелярия.

Дом причта является значимой частью застройки общей церковной территории, поддерживая единый неповторимый облик архитектурного комплекса церкви Божьей матери «Всех скорбящих радость».

ПолезноеНаши объекты

Подробнее г. Москва, Смоленский бульвар, дом 26/9, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции, в котором 10 ноября 1918 года Л

ograda ava Подробнее «Городская усадьба, конец XIX — начало XX вв.- Гранитная ограда по улице» Адрес: г.Москва, ул. Садовая-Черногрязская, дом 6 Фактический адрес: Хоромный тупик, дом 4, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба, конец XIX - начало XX вв.-Гранитная ограда по ули

Подробнее Усадьба Румянцева-Задунайского г. Москва, ул. Маросейка, 17/6, строение 1

Объект культурного наследия федерального значения (ансамбль)  «Дом с оградой», конец XVIII века, середина XIX века г. М

г. Москва, ул. Пятницкая, дом 2/38, строение 1. Здание с улицы Подробнее «Ансамбль жилой застройки, конец XVIII в., 1-я половина XIX в., 1857 г., 1880 г. Жилой дом с лавками, конец XVIII в., 1-я треть XIX в., 1857 г., 1880 г.» Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 2/38, строение 1

РЕМОНТ ЧАСТИ ПОМЕЩЕНИЙ в СТРОЕНИИ 1 Работы по сохранению объекта культурного наследия. Выполнение проекта приспособлени

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress