Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Объект культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.» г. Москва, Гоголевский бульвар д. 12, строение 1

О компании - Блог - Объект культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.» г. Москва, Гоголевский бульвар д. 12, строение 1

 История места

Здание «Московской удельной конторы» расположено в исторической части Москвы – Белом городе, в муниципальном округе «Хамовники», на изломе Гоголевского бульвара, в квартале, который ограничен с запада Гоголевским бульваром, с востока Большим Знаменским переулком, с юга улицей Волхонкой, с севера Колымажным переулком.

Занеглименье

Квартал входил в так называемое Занеглименье, то есть относился к землям за рекой Неглинной (правый берег). Наименование Занеглименье существовало с XV по XVII век, но сама местность начала заселятся с XIII века.

По этим землям проходили дороги Тверская, Смоленская, Дмитровская, Волоцкая.

В Занеглименье, как и во всем Белом городе, из-за необходимости обслуживать великокняжеский, а затем и царский двор стали организовываться слободы: дворцовые, ремесленные, стрелецкие, монастырские и владычные.

В районе нынешнего Гоголевского бульвара находилась стрелецкая слобода.

При Иване Грозном, в 1565 году, местных жителей отселили в другие части города, а все Зенеглименье со всеми селами и слободами вошло в опричную часть Москвы. То есть стало личным уделом царя со своим войском и государственным аппаратом.

С этого времени в Занеглименье стали селится придворные чины и разночинные служилые люди.

Черторый, Чертолье

Вдоль нынешних Гоголевского и Никитского бульваров протекал ручей. Он брал начало из Козьего болота (район Патриарших прудов) и впадал в Москву-реку. Свое первое название —  Чарторый ручей получил по имению князей Чарторыйских, но затем наименование изменилось и приобрело новый смысл.

Во время весеннего половодья и летних ливней ручей сильно наполнялся водой, его бурное течение образовало овраг, ямы и сформировало разные по высоте берега. В народе говорили «как будто черт рыл», так молва переименовала ручей в Черторый, а прилегающую к нему местность в Чертолье.

В конце XVI века вдоль крутого берега этого ручья прошла стена Белого города (строилась в 1585-1593 годах), а сам ручей стала дополнительной водной преградой с внешней стороны крепости.

В XIX веке ручей Черторый был заключен в коллектор, но сложный рельеф местности сохранился, поэтому Гоголевский бульвар является трехступенчатым. Его внутренний, относительно кольца, проезд находится на высокой ступени, сам бульвар на средней отметке, а внешний проезд на самой низкой, так как именно там протекал ручей Черторый.

Волхонка-Пречистенка, Пречистенский — Гоголевский бульвар

В XIV веке улица, которая вела от Кремля в великокняжеское село Семченское (район современной Остоженки), называлась Чертольская по ручью Черторый. На этой улице жили стрельцы, стоял конюшенный двор великих князей. В соседнем переулке находился колымажный двор, где хранились царские экипажи.

В конце XVI века, с постройкой крепостной стены Белого города, улица стала заканчиваться у крепостных ворот, которые тоже сталь называться Чертольскими.

В XVII веке царь Алексей Михайлович Романов часто ездил по этой улице на богомолье в Новодевичий монастырь. Он решил, что такое название улицы и ворот недопустимо и в 1658 году переименовал улицу в Пречистенскую, а ворота в Пречистенские по иконе Смоленской Пречистой Божьей матери, находящейся в монастыре.

В XVIII веке, когда на Пречистенке стали селится дворяне, часть Пречистенской улицы стала называться Волхонка по владению князей Волконских, а другая часть улицы сохранила свое название и осталась до настоящего времени Пречистенской.

В 1770-е -1780-е годы по указу Екатерины II были снесены стены Белого города, так как крепость давно потеряла свое оборонное значение и к тому же со временем стала буквально рассыпаться.

Императрица запланировала устроить на месте крепостной стены череду красивых зеленых прогулочных бульваров (Бульварное кольцо). При жизни она этого сделать не успела. Первым бульваром стал Тверской и заложен он был уже при Павле I. Вторым бульваром стал Пречистенский. К нему прилегали Пречистенская улица и Волхонка (которая некогда тоже была Пречистенской), поэтому бульвар и был назван Пречистенским.

В 1924 году, в честь 115-летия великого русского писателя Н.В. Гоголя, название бульвара было изменено, и он стал Гоголевским.

Застройка

В Занеглименье с XVI века строились, перестраивались и улучшались дворы именитых семей. Но в 1705 году Петр I запретил каменное строительство в Белом городе, пока не достроится Китай-город. Запрет был снят только после пожара 1712 года, когда выгорела центральная и западная часть Москвы.

В 1714 году Петр I запретил возведение каменных зданий уже по всей России, так как строился Петербург и нужно было вынудить каменщиков перебираться туда на работу. В Кремле, Китай-городе и Белом городе разрешалось строить лишь мазанки. Только через несколько лет после смерти первого императора России, в 1728 году в Белом городе вновь было разрешено строительство в камне.

В 1712 году, когда столицей стал Петербург, слободы начали пустеть. В 1724 году изменилось законодательство, и оставшиеся слободские ремесленники перешли в категорию купцов и мещан, таким образом слободы перестали существовать.

Освободившиеся земли стали активно осваиваться и застраиваться. В квартале, где находился Пречистенский (Гоголевский) бульвара, были усадьбы известных аристократических семей: Яковлевых, Оболенских, Замятниных.

Пречистенский (Гоголевский) бульвар по большей части был связан с известным аристократическим родом Нарышкиных.

Нарышкины — дворянский род известный со второй половины XVII века. Род стал именитым после того как царь Алексей Михайлович Романов, 1671 году женился вторым браком на Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая стала матерью Петра I.С тех пор многие представители рода Нарышкиных играли заметную роль в истории российского государства.

Усадьба Цуриковых-Нарышкиных

В начале XVIII века на месте, где в 1830 году обосновалась «Московская удельная контора», находилось три двора. Владение в северной части принадлежало «комнатному стольнику» А.И.Нарышкину, владение в центральной части принадлежало дворянке М.А.Лопухиной, а в 1723 году перешло обер-комиссару А.А.Носову. По застройке южной части (нынешний дом 10, стр. 2), в документах указано, что в 1723 году она принадлежала Ферапонту Дьяконову, а с 1751 года лейб-гвардии Семеновского полка подпрапорщику А.П.Кашинцеву.

В 1773 году все три участка были объединены. Этот единый участок находился в собственности секунд-майора лейб-гвардии Измайловского полка П.П.Нарышкина, а затем перешел его вдове П.В.Нарышкиной.

Главный дом усадьбы Нарышкиных (ныне дом 10, стр.1) был выстроен, на уровне подвала, на палатах XVII века. Здание было каменным, двухэтажным, прямоугольным в плане. Фасад, в соответствии стилю раннего классицизма, имел центральный ризалит с 6-ти пилястровым портиком и был украшен лепниной. С северной стороны находился хозяйственный двор, с южной обширный сад.

В 1796 году владельцем усадьбы стал действительный статский советник Е.Т.Цуриков. При нем в 1800 году, к дому, с двух сторон, были пристроены двухэтажные жилые корпуса. Между собой эти корпуса были объединены полуциркульной одноэтажной постройкой для служб (со временем южная часть полуциркульного корпуса была утрачена).

По центру полуциркульной постройки была въездная арка. Таким образом сформировался замкнутый парадный двор курдонер с въездом через арку со стороны Малого Знаменского переулка. Дорога к въездной арке проходила через смежные земли церкви Ржевской иконы Божьей матери (снесена 1929 году).

В том же 1800 году, с северной стороны дома, торцом к улице был выстроен каретный сарай с жилой частью. Въезд в эту хозяйственную часть осуществлялся через арку, находящуюся в северном левом крыле жилого дома, с южной стороны оставался сад.

В этом виде усадьба просуществовала до пожара 1812 года, когда ей был нанесен серьезный ущерб.

Существует предположение (документального подтверждения нет), что к постройке главного дома усадьбы Е.Т. Цурикова имеет отношение великий зодчий Матвей Федорович Казаков (1738-1812), на что указывает рисунок данного здания, который Казаков внес в альбом своих работ.

После 1812 года, восстановлением усадьбы занималась уже ее новая владелица Варвара Алексеевна Нарышкина (урожденная Волконская) и ее муж подполковник, крупный землевладелец Алексей Петрович Нарышкин.

В 1816 году фасад дома был значительно изменен. У главного здания появился мощный портик с шестью колоннами коринфского ордера, на втором этаже были пробиты арочные окна и выполнена декоративная балюстрада, первый этаж был декорирован рустом.

Фасад, построенного с южной стороны двухэтажного флигеля (ныне дом 10 стр.2) был оформлен тосканскими пилястрами. Главный дом и флигель объединила каменная ограда с глухими арочными нишами. За этим флигелем был построен еще один, более скромный, в позднеклассическом стиле. Этот малый флигель замыкал двор.

Нарышкины

В семье Нарышкиных было девять детей, три сына и шесть дочерей. Двое из этих детей —   Михаил Михайлович Нарышкин и Маргарита Михайловна Нарышкина, оставили значимый след в истории России.

Михаил Михайлович Нарышкин

Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863) был декабристом. Он получил домашнее образование, далее, с 17 лет учился в Московском учебном заведении для колонновожатых, где готовили офицеров. Затем в Санкт-Петербурге прослушал курс частных лекций по юриспруденции, статистике, истории, экономике и химии. В 1815 году поступил на военную службу подпрапорщиком, в 1823 году был уже полковником.

В 1818 году вступил в тайную антиправительственную организацию «Союз благоденствия», а после ее роспуска стал членом «Северного тайного общества», участвовал в подготовке декабрьского восстания 1825 года. В доме на Пречистенском (Гоголевском) бульваре проходили тайные собрания декабристов, здесь бывали Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, К.Ф. Рылеев. В этом же доме, 30 декабря 1825 года, М.М.Нарышкин был арестован и отправлен в Санкт-Петербург в Петропавловскую крепость.

Михаила Михайловича приговорили к 12-ти годам каторжных работ с лишением дворянства и всех чинов. В 1826 году срок каторги сократили до 8 лет. В 1828 году с Нарышкина сняли кандалы, а по окончании каторжного срока в 1833 году, он был отправлен из Читы на поселение в южное Зауралье, в город Курган.

Жена М.М. Нарышкина, графиня Елизавета Петровна Нарышкина, последовала за мужем в Сибирь, а затем и на поселение в Курган.

В Кургане Нарышкины отчасти смогли наладить свой привычный, схожий с московским, образ жизни. У них собиралась такие же ссыльные декабристы и местное просвещенное общество. Супруги много занимались благотворительностью — помогали бедным, давали деньги на лекарства больным, обеспечили книгами местную библиотеку.

После окончания срока поселения, в 1837 году М.М.Нарышкин был зачислен рядовым в Навагинский пехотный полк. Семь лет он героически сражался на Кавказе и вновь дослужился до офицерского звания. В 1844 году Михаил Михайлович был уволен с военной службы, но оставался поднадзорным до 1856 года, когда был освобожден от всех ограничений по манифесту об амнистии.

М.М.Нарышкин умер в Москве, в1863 году, похоронен в Некрополе Донского монастыря.

На доме Нарышкиных (Гоголевский бульвар,10) установлена табличка, напоминающая о тайных собраниях декабристов.

Маргарита Михайловна Нарышкина

Маргарита Михайловна Нарышкина (1781-1852) была старшей сестрой М.М. Нарышкина и женой российского военачальника, генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова. Маргарита Михайловна повсюду сопровождала своего мужа, даже когда он находился в боевых походах, и делила с супругом все трудности военной жизни.

Но с 1811 года Маргарита Михайловна вынуждена была оставаться дома, так как у них с Александром Алексеевичем родился сын Николай.

В 1812 году, во время Бородинского сражения, генерал Тучков под боевым знаменем повел солдат в штыковую атаку и героически погиб. После сражения Маргарита Михайловна поехала на поле боя искать тело супруга, но найти не смогла. Тогда она решила поставить на месте гибели мужа небольшую часовню, для чего продала свои драгоценности. Узнав об этом император Александр I пожаловал ей 10 тысяч рублей, с тем, чтобы Маргарита Михайловна построила не часовню, а церковь.

Пока возводилась церковь Маргарита Михайловна жила с сыном и гувернанткой в построенном домике-сторожке.

В 1820 году храм был построен и освящён во имя Спаса Нерукотворного, так как именно эта икона была иконой Ревельского полка, шефом которого был Тучков.

Около церкви сделали символическую могилу А.А, Тучкова и установили мраморный крест.

Распорядившись своим имением, Маргарита Михайловна направила средства на постройку жилья вдовам солдат погибших в Бородинском сражении и на поддержку храма.

Ссылка брата-декабриста в 1825 году, и смерть 15-летнего единственного сына в 1826 году полностью изменили жизнь Маргариты Михайловны. Она похоронила сына в построенной ею Спасской церкви и осталась жить при этой церкви.

М.М.Нарышкина посвятила себя помощи бедным и больным, а также делу всей своей жизни – созданию женского монастыря.

После постройки церкви к храму потянулись паломники со всей страны. Затем вокруг стали селится женщины искавшие уединения, когда их стало больше сорока Нарышкина задумалась о создании женского монастыря.

В 1838 году Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании. В 1939 году император Николай I прибыл в Бородино на открытие памятника героям Бородинского сражения и встретился с Маргаритой Михайловной. Она произвела на него сильное впечатление, и своей преданностью памяти мужа и силой духа. После этой встречи, по Высочайшему Повелению императора, Спасо-Бородинская община стала Спасо-Бородинским общежительным монастырем. В 1840 году Инокиня Мелания была пострижена в мантию с принятием имени Мария и на следующий день стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

Вся ее жизнь была служением памяти мужа и всем павшим героям Бородинской битвы, за что еще при жизни ее стали называть Бородинской игуменьей.

Игуменья Мария умерла в1852 году. Она похоронена в Спасском храме Спасо-Бородинского монастыря рядом с сыном.

Монастырь действовал до 1929 года, затем был закрыт. Помещения стали использоваться под школу и общежития. При немецкой оккупации на территории монастыря был госпиталь, после Великой Отечественной войны машинно-тракторная станция.

В 1972 году началась реставрация монастыря, с 1992 года он вновь начал действовать как женская православная обитель.

Домик М.М. Тучковой, сгоревший в 1942 году, в 1994 году был восстановлен.

Московская удельная контора

В 1830 году, владение Цурикова — Нарышкиных приобретается для размещения в нем «Московской конторы удельного ведомства», которая управляла всем недвижимым имуществом и землями императорской семьи.

В главном усадебном доме (ныне Гоголевский бульвар 10, стр.1) разместилась администрация ведомства. Для управляющего, в этом же доме, была обустроена квартира. Двухэтажный южный флигель (ныне Гоголевский бульвар 10, стр.2) был перестроен под квартиры служащих. Квартиры служащих были и в главном доме.

В 1832 году был закрыт въезд во двор со стороны Большого Знаменского переулка, так как земли церкви Ржевской иконы Божьей матери были проданы купцу Н.И Уханову. Новый въезд сделали со стороны бульвара.

Во второй половине XIX века, когда удельную контору возглавлял Иван Ильич Маслов, в доме проходили литературные и музыкальные вечера. Здесь бывали писатели
И. С. Тургенев и А. Н. Островский, поэт А. А. Фет, художник И. Е. Репин.

В доме часто останавливался выдающийся русский военачальник, как его еще иногда называли «бог войны», генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, который дружил с И.И.Масловым.

В 1917 году здание было национализировано.

В советское время в здании находился Союз художников РСФСР.

В настоящее время здание является одной из площадок музея Современного искусства.

Московская удельная контора, Северный корпус (Гоголевский бульвар 12, стр.1)

В середине 1880-х годов, с северной стороны главного здания «Московской удельной конторы», под чертежную мастерскую и приемную канцелярии строится здание в неорусском стиле.

Изначально здание было одноэтажное с полуподвалом, с двумя боковыми двухэтажными ризалитами.

Одноэтажный объем постройки занимала Чертежная.

В подвале размещались: архив, котельная и квартира вахтера.

В северном ризалите на первом этаже было жилье швейцара, на втором квартира для служащих.

В южном ризалите на первом этаже был вестибюль, на втором приемная канцелярии. Южный ризалит соединялся с главным зданием, на уровне второго этажа, крытой галереей-переходом. Под галереей находилась проездная арка.

В 1915 году центральная часть здания была надстроен высоким вторым этажом, где располагались отдельные кабинеты. Надстройка соответствовала стилистике здания. В остальном здание сохранилось в первоначальном виде.

Постройка является примером «кирпичного стиля» нашедшего широкое применение во второй половине XIX века и в начале XX века (периоды эклектики и модерна).

Фасады здания оформлены в неорусском стиле и включают элементы древнерусской архитектуры, такие как прясла разделенные лопатками (элементы древнерусских храмов). На здании разнообразные декоративные кирпичные тяги, карнизы, основными мотивами которых являются, «кирпичный зубчик», «сухарь», «ступенчатый модульон».

В 1917 году здание было национализировано. В 1950-х годах постройка окрашивалась в желтовато-охристый цвет.

В 1960-х годах здание принадлежало службам Союза Художников. Далее находилось в аренде различных организаций, но всегда использовалось как административное.

В здании сохранились сводчатые потолки в подвале, чугунное ограждение парадной лестницы, тосканские колонны вестибюля и холла на втором этаже.

Здание формирует фронт исторической застройки со стороны Гоголевского бульвара и является образцом административного строительства конца XIX-начала XX веков.

ПолезноеДругие статьи

Подробнее Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс сооружений, XVII-XIX вв.: — Жилой дом», XVIII в., г.Москва, ул. Старая Басманная, дом 18, строение 3

ВИДЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ  Гладкая поверхность стен: - расчистка стен от старых покрасок с промывкой поверхности ПАВ; - сп

Подробнее Фасады и ворота. ОКН Доходный дом Карзинкиных, 1883 год, архитектор И.С.Богомолов, Москва, Столешников переулок, дом 11

Выполненные работы Работы по реставрации фасадов Сплошное простукивание поверхности фасадов   Демонтаж бухтящей штукат

Kozickij pereulok 5 Подробнее Объект культурного наследия федерального значения «Дом конец XVII в., арх. М.Ф. Казаков», г. Москва, Козицкий переулок, дом 5

Выполненные работы Ремонтно-реставрационные работы западного фасада и интерьеров: - разборка кладки стен, столбов, коло

Подробнее Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Снегирева, 1-ая четверть XIX века, 1894 год, архитектор Р.И. Клейн — Флигель», г, Москва, ул. Плющиха, дом 62, строение 2

Виды выполненных работ Демонтажные работы: -отбивка штукатурки с кирпичных и деревянных поверхностей. Усиление фундамен

Смотреть все статьи

Наши партнеры  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress