Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

РЕСТАВРАЦИЯ ЛЕПНОГО ДЕКОРА НА ФАСАДАХ И В ИНТЕРЬЕРАХ

О компании - Услуги - РЕСТАВРАЦИЯ ЛЕПНОГО ДЕКОРА НА ФАСАДАХ И В ИНТЕРЬЕРАХ - РЕСТАВРАЦИЯ ЛЕПНОГО ДЕКОРА НА ФАСАДАХ И В ИНТЕРЬЕРАХ

Лепной декор на фасадах и в интерьерах исторических зданий заключает в себе отражение архитектурного стиля в деталях и дух эпохи. Но, к сожалению, с течением времени, лепные украшения ветшают как по естественным причинам, так и под воздействием внешних факторов. Такими факторами могут быть – погодные явления, повышенная влажность, механические повреждения, пожары. Часто лепное кружево критично разрушается в связи с длительной заброшенностью старинных построек.

Реставрация лепнины в интерьере и на фасаде здания

Реставрация лепнины в интерьере и на фасаде здания заключается в устранении мелких дефектов, восстановлении четкости рельефа, склеивании разбитых частей, закреплении плохо держащихся деталей и воссоздании полностью утраченных участков.

Главной задачей при реставрации архитектурного лепного декора является сохранение как можно большей площади «родной» лепнины и умение сделать незаметной грань между работой старых мастеров и отреставрированной и/или вновь воссозданной частью лепнины.

Благодаря работе наших реставраторов все лепные детали объектов культурного наследия обретают те же форму, фактуру и цвет, что имели изначально и становятся неотличимы от исторической неповрежденной лепнины.

ЭТАПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГИПСОВОГО ЛЕПНОГО ДЕКОРА

Восстановление лепнины осуществляется  по историческим документам, рисункам, фотографиям, а также по оставшимся фрагментам и аналогичным деталям.

Предварительные работы:

– историко-архивные и библиографические исследования;

– визуальный осмотр и инструментальное обследование с детальным изучением рисунков лепнины;

– составление полного реестра лепнины (по типам), в том числе и той, что была открыта в зондажах и шурфах;

– расчистка красочных слоев для определения четкости первоначального рельефа;

– выявление маяков-образцов, которые имеют максимальную сохранность и могут служить эталоном для реставрации или воссоздания аналогичных элементов декора.

На этапе предварительных работ определяются поврежденные детали лепнины, степень их повреждения, надежность крепления и виды крепления. На основании полученных данных выбирается тактика проведения реставрационных работ.

 

В зависимости от ценности постройки, времени ее создания и масштаба разрушений, возможны различные варианты восстановления. Наиболее часто принимаются следующие решения:

– определяется та часть лепнины, которая может быть отреставрирована на месте и та часть лепнины, которая потребует демонтажа, с тем, чтобы удобный доступ к ней позволил качественно провести реставрационные работы;

– закрепляются те элементы, которые будут оставлены на месте, но их крепление ненадежно;

– на очищенных от краски элементах расшиваются и заполняются раствором все швы и трещины, выполняется докомпановка сколов и выбоин;

– если орнамент потерял четкость, то лепнина зачищается и рисунок прорезается заново;

– при воссоздании сильно разрушенных или полностью утерянных деталей с маяков-образцов изготавливаются формы для отливки. Для этого маяки-образцы демонтируются, но если это невозможно, то форма снимается прямо на месте нахождения эталона;

– если невозможно восстановить рельефность лепнины или деталь полностью разрушена, но есть документальные подтверждения ее внешнего вида, то создаются эскизы, по которым изготавливаются формы для отливки.

В случаях, когда лепнина утеряна и при этом нет аналогов и нет документов, по которым можно восстановить ее вид, возможны следующие решения:

– если детали имеют второстепенное значение, то специалисты могут изготовить лепнину в стиле, соответствующем помещению, а за образцы могут взять лепнину с других зданий той же эпохи и стиля;

– если детали утеряны, но по их сохранившимся контурам и остаткам крепления понятно, что деталь относится к массовому производству, то такую типовую деталь восстанавливают по аналогам, сохранившимся в других постройках этого же периода;

– в отдельных ситуациях, когда деталь очень важна, а сведений о ее первоначальном облике не сохранилось, считается целесообразным или изготовить временную деталь, которую будет легко заменить в случае появления достоверных исторических сведений, или полностью отказаться от восстановления данного участка лепнины.

После проведения всех видов работ лепнина шлифуется. Подкраска и тонировка поверхности производится по колористическому паспорту, который составляется на основе документов и/или по результатам зондажа красочных слоев.

Реставрация гипсовой лепнины на потолках и стенах в интерьере

Реставрация гипсовой лепнины на потолках и стенах в интерьере, а также с наружной части здания – это кропотливая работа, требующая огромного терпения, внимания и обширных знаний в области техники и технологии реставрации, а также знания различных художественных тонкостей.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕПНИНЫ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ, ИМЕЮЩИМ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ

 Все о ценах и расценках на реставрацию лепнины вы можете уточнить по телефону указанному на сайте или обратившись к нам через форму обратной связи.

Наши услуги Наши услуги

Подробнее Комплекс проектных работ

Компания «Стоун Девелопмент» выполняет все виды проектно-изыскательских работ на объектах культурного насле...

Подробнее Комплекс ремонтно-строительных работ

ПЕРЕЧЕНЬ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «Стоун Девелопмент» выполняет: –...

Подробнее Согласование документации в департаменте культурного наследия г. Москвы

Наша компания подготовит все необходимые документы для получения положительного решения при согласован...

Подробнее Архитектурный, авторский и технический надзор, научное руководство

«Стоун Девелопмент» осуществляет архитектурно-строительный надзор на объектах культурного наследия Москвы и...

Смотреть все услуги

НАШИ ПАРТНЕРЫ 

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress