Объект культурного наследия регионального значения:
Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина — Серебрякова, (1904 г.)
Штаб дружинников Пресни декабрьского восстания (1905 г.)
г. Москва, Большой Предтеченский переулок, д. 7, стр. 1.
Архитектор Н.Н. Благовещенский
Объект представляет собой трехэтажное здание с полуподвалом, построенное из кирпича.
В общей перечень предметов охраны здания вошли:
- градостроительная характеристика и объемно-пространственное решение (1904 г.);
- архитектурно-художественные характеристики: форма здания в плане, пластика фасада, архитектурные детали;
- кровля, стены, переплет оконных блоков, ограждения;
- колористическое решение.
Виды работ:
Компания «Стоун Девелопмент» выполняла на объекте работы по воссозданию конструкции крыши. За годы эксплуатации здания многие ее элементы пришли в негодность. С учетом того, что крыша входит в перечень охраняемых предметов данной постройки, работы выполнялись таким образом, чтобы не только обеспечить высокие эксплуатационные качества конструкции крыши, но и сохранить ее исторические формы.
На первом этапе существующая конструкция была практически полностью демонтирована, также были демонтированы некоторые декоративные элементы крыши. Далее были воссозданы стропила, подстропильные бревна, затяжка крыши (нижняя балка), обрешетка под кровлю и сама кровля из оцинкованной кровельной стали, устроены слуховые окна.
Было выполнено обустройство гидроизоляции, пароизоляции и обеспечена огнезащита.
Была выполнена замена фигурных элементов водосточных труб. У декоративных тумб на крыше была воссоздана кирпичная кладка и выполнена смена покрытий над ними. Декоративное кованое ограждение было расчищено и окрашено.
Городское епархиальное училище имени Ф.А. Копейкина-Серебрякова
Строительство Городского епархиального училища в Предтеченском переулке было инициировано Московской Городской Думой в самом начале 1903 года. Район Пресни в это время был довольно плотно застроен. Но у города здесь уже был участок земли, некогда принадлежавшей мещанке П.А. Бороздиной, после кончины которой наследников не обнаружилось и участок отошел городу. Это землевладение было не очень обширным, поэтому недостающую для расположения училища землю выкупили у соседки Бороздиной, мещанки М.А. Финогеновой.
Финансирование строительства учебных учреждений и их дальнейшее содержание в Российской Империи осуществлялось за счет пожертвований благотворителей, средств земств, городских и сельских обществ.
Трехэтажное училище с каменным полуподвалом возвели в Предтеченском переулке всего за год. В 1904 году оно начало свою работу. Здание было построено в стиле краснокирпичной эклектики с элементами неорусского стиля, византийской архитектуры и стиля модерн. Оно украшено обилием декоративных деталей, выделенных белым цветом — это и аркадный пояс, и арочные окна с веерными замками, и поребрик (декоративная кирпичная кладка), и карнизы с выступающими «сухариками». На парапете крыши и окнах полуподвала были установлены декоративные решетки. За счет своей основательности и яркого внешнего вида, постройка со времени своего возведения и по сегодняшний день является очень заметной в окружающем ее городском пространстве.
В училище обучались мальчики и девочки всех сословий, преподавателями были народные учителя и священники. Набор предметов был стандартным для начальных учебных заведений того времени: арифметика, русский язык, чистописание, Закон Божий, церковнославянский язык и церковное пение.
Внутренняя планировка здания была типичной для удобного осуществления учебного процесса. Вдоль длинного коридора, по двум сторонам были расположены классы, а по центру, окнами во двор – рекреация, которая была предназначена для отдыха, для проведения собраний и для занятий физкультурой и пением.
Внешняя часть здания за более чем 100 лет своего существования практически никак не изменилась, но внутренняя планировка претерпела заметные изменения, так как здание в 90-е годы поменяло свое назначение. Сохранена парадная лестница, ее кованные ограждения с растительными орнаментами и дубовыми перилами, филенчатые двери с латунной фурнитурой, в сохранности остался и подвал с его высокими потолками и сводчатыми перекрытиями. Сохранены цилиндрические своды и своды «монье».
Здание является объектом культурного наследия регионального значения и особо ценным элементом застройки Предтеченского переулка, все его архитектурные элементы находятся под особым контролем.