Реставрационно-строительная компания
Сохраняя прошлое, создаем будущее!

Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

О компании - Наши объекты - Жилой дом В.С. Шервуда - контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов

Объект культурного наследия регионального значения

«Жилой дом В.С. Шервуда – контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов»

г. Москва, Малая Калужская улица, дом 15, строение 5.

Терем в неорусском стиле, двухэтажное здание с подвалом.

Отдельные элементы объекта, подлежащие обязательному сохранению:

  • объемно-пространственная композиция постройки;
  • архитектурно-художественное оформление фасадов;
  • декоративное оформление окон;
  • материал и характер отделки фасадов/декора;
  • колористическое решение фасадов, декора, столярных заполнений (окна, двери);
  • крыша: конструкция, конфигурация, характер кровельного покрытия со всеми высотными отметками (коньки, шатры, башенки).


ВИДЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ «СТОУН ДЕВЕЛОПМЕНТ»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

До начала работ были выполнены зондажи для определения состояния всех декоративных элементов фасада. В ходе данных работ было выявлено, что часть исторического декора скрыта под более поздними наслоениями цементной штукатурки. Утопленный в штукатурке декор сильно пострадал.

Было определено, что многие декоративные элементы, из-за сильных разрушений, отреставрировать невозможно. Требуется их демонтаж и последующее создание моделей замены по историческим образцам.

При обследовании стен фасада были выявлены множественные участки с бухтящей штукатуркой. В цоколе было выявлено нарушение гидроизоляции, что привело к повреждению и разрушению кирпичной кладки цоколя и стен. Из-за нарушения в гидроизоляции пострадала также отделка фасада.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ:

Декор фасадов:

  • раскрытие исторических декоративных элементов;
  • докомпановка декоративных элементов, подлежащих восстановлению;
  • воссоздание полностью утерянных вырезных и погонных декоративных деталей простой и высокой сложности: сандрики, контурный декор окон, колонны бочки с рустовкой, пилястры с рустовкой, порезки, пояса, фризы, сухарики, капли. Полный цикл восстановления вырезных деталей: лепка мастер моделей, формовка, отливка;
  • замена обрешетки входной группы фигурным листовым покрытием в виде чешуи;
  • воссоздание вырезных декоративных деталей из листовой стали;
  • укрепление наличников и карнизов;
  • облицовка ступеней парадного крыльца гранитными плитами.

Стены:

  • отбивка бухтящей штукатурки;
  • реставрация и воссоздание штукатурки фасадов;
  • составление колеров для стен фасадов и элементов декора в тоне авторской живописи;
  • окраска фасадов и декоративных элементов.

В вестибюле здания также были проведены работы по  реставрации и воссозданию элементов архитектурно-лепного декора, штукатурные работы, составление колеров с последующей окраской стен и декора.

Цоколь и кирпичная кладка стен фасада:

Крыша:

  • смена обрешетки крыш из досок;
  • покрытие крыш профилированными листами.

Весь комплекс проведенных работ способствовал не только полному воссозданию внешнего исторического облика здания, но и укреплению его несущих конструкций.


Городская усадьба Шервудов —  контора завода «Красный пролетарий», архитектор Н.Д. Бутусов, постройка 1911 года.

Городская усадьба Шервудов находится в западной части Замоскворечья на Малой Калужской улице. Данное землевладение исторически связано с землевладениями Донского монастыря и постройками бывшего механического завода братьев Бромлей.

Донской монастырь был основан 1591 году и по милости царя Федора Иоановича новому монастырю были пожалованы прилегающие к нему обширные земельные владения, которые сдавались за поземельную плату. Так образовалась слободка Донского монастыря, которая и сформировала первоначальную жилую застройку района. Здесь селились ремесленники, торговцы, мещане, а с XIX века и дворяне. По одним данным Малая Калужская улица входила в Донскую слободу, по другим примыкала к ней.

В начале XIX века в одной из усадеб на Малой Калужской улице поселился Василий Яковлевич Шервуд, основатель будущей известной династии архитекторов Шервудов.

Василий (Вильгельм) Яковлевич Шервуд был английским поданным и одним из лучших специалистов в текстильном производстве. В 1800 году он приехал в Санкт-Петербург где, по договору с царским двором, налаживал работу на Александрийской мануфактуре. Отработав по договору и получив солидное вознаграждение,  В.Я.Шервуд переехал с женой и пятью детьми в Москву.

Прибыв в Москву в 1816 году, Василий Яковлевич Шервуд выкупил на Малой Калужской улице землевладение, принадлежащие надворной советнице Марии Семеновне Бахметьевой. На участке стоял добротный жилой сруб и деревянные хозяйственные постройки.

Землевладение с постройками Василий Яковлевич приобрел на свое имя, затем оно последовательно передавалось его детям и внукам. Последними владельцами имения были Владимир Владимирович Шервуд и его племянник Всеволод Сергеевич Шервуд.

В конце 1860-х годов около землевладения Шервудов появился производственный сосед – Завод братьев Бромлей.

Братья Федор и Эдуард Бромлей имели немецкое происхождение, но стали успешными московскими купцами. Их предприятие начало свою историю в 1857 г. с ремонтной мастерской в одном из районов Замоскворечья. Мастерская постепенно превратилась в завод, под который в конце 1860-х годов братьями был куплен участок на Малой Калужской улице.

Дела шли хорошо, производство постоянно расширялось и имеющейся земли не хватало, по этой причине владельцы завода стали активно прикупать соседние землевладения. В 1869 году ими была куплена и часть землевладения Шервудов.

Участок самих Шервудов постепенно оказался в тисках заводских строений, но все же в 1911 году Шервуды решились на постройку нового дома и на месте старого деревянного строения появился уникальный каменный двухэтажный с подвалом Дом Теремок, построенный по проекту Николая Дмитриевича Бутусова.


ДОМ ТЕРЕМОК

Новый дом-усадьбу Н.Д.Бутусов спроектировал в псевдорусском стиле. Получилось гротескное сложносочиненное строение похожее на сказочный русский терем.

Кажется, что несколько разных домов объединены под одной крышей. При этом крыша, как и дом, сложная, многоскатная, включающая шатры и башенки.

Доминантой главного уличного фасада являются выступающее парадное крытое крыльцо и балкон над ним. Перекрытие крыльца выполнено в виде массивного островерхого одноарочного кокошника, опирающегося на четыре короткие бочкообразные витые колонны.

Конструкция и оформление балкона второго этажа, буквально встроенного в перекрытие крыльца, перекликаются с конструкцией и оформлением входной группы.

Перекрытие балкона представляет собой кокошник с двумя арками и гирькой между ними. Балконное перекрытие – кокошник, также как и кокошник крыльца опирается на четыре короткие бочкообразные витые колонны.

Боковые фасады и фасад со стороны двора тоже имеют доминантные элементы: балкон в виде ладьи, ниши в виде киота, большое окно как бы встроенное в киот.

Венчающий карниз украшен по всему периметру лентой арочного подзора.

Особое внимание обращают на себя окна здания, все они разных форм и размеров. Окна украшены сандриками сложных геометрических конфигураций и наличниками от простых форм, до резных витых полуколонок. Столярные заполнения окон выполнены в русском стиле. Подоконные доски украшены плоским декором, часть из них опирается на фигурные консоли.

Парадный вестибюль имеет сводчатые перекрытия и декор схожий с фасадным, подвал имеет своды «Монье».

При всей сложности конструкции и разнообразии в декоре дом создает впечатление целостного ансамбля.  


После Великой Октябрьской революции и Дом Шервудов, и Завод братьев Бромлей были национализированы. Заводу дали наименование «Красный пролетарий», а бывшая усадьба Шервудов стала собственностью этого предприятия и в ней разместилась контора завода.

В постсоветское время Дом Шервудов вновь обрел самостоятельность и сдавался в аренду различным коммерческим компаниям.

В сформировавшейся на данный момент уличной застройке Дом Шервудов находится довольно далеко в глубине улицы, но неизменно привлекает внимание своей уникальной архитектурой.   

ПолезноеНаши объекты

Подробнее Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейкина-Серебрякова. 1904 г.

Объект культурного наследия регионального значения: Здание Городского епархиального училища им. Ф.А. Копейки

Подробнее Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада

  Объект культурного наследия регионального значения: Бактериологоагрономическая станция ботанического сада Импера

Подробнее Дом Остермана, конец XVIII в. – начало XIX в., с боковыми флигелями и оградой

г. Москва, ул. Делегатская, дом 3, строение 1 Компания «Стоун Девелопмент» выполняла работы на данном объекте культу

Подробнее Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

Объект культурного наследия регионального значения «Дом причта церкви Божией Матери «Всех Скорбящих радость»

Смотреть другие объекты

Наши заказчики  

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress