Объект культурного наследия регионального значения
«Жилой дом В.С. Шервуда — контора завода «Красный пролетарий», 1911 г., архитектор Н.Д. Бутусов»
г. Москва, Малая Калужская улица, дом 15, строение 5.
Терем в неорусском стиле, двухэтажное здание с подвалом.
Отдельные элементы объекта, подлежащие обязательному сохранению:
- объемно-пространственная композиция постройки;
- архитектурно-художественное оформление фасадов;
- декоративное оформление окон;
- материал и характер отделки фасадов/декора;
- колористическое решение фасадов, декора, столярных заполнений (окна, двери);
- крыша: конструкция, конфигурация, характер кровельного покрытия со всеми высотными отметками (коньки, шатры, башенки).
ВИДЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ «СТОУН ДЕВЕЛОПМЕНТ»
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
До начала работ были выполнены зондажи для определения состояния всех декоративных элементов фасада. В ходе данных работ было выявлено, что часть исторического декора скрыта под более поздними наслоениями цементной штукатурки. Утопленный в штукатурке декор сильно пострадал.
Было определено, что многие декоративные элементы, из-за сильных разрушений, отреставрировать невозможно. Требуется их демонтаж и последующее создание моделей замены по историческим образцам.
При обследовании стен фасада были выявлены множественные участки с бухтящей штукатуркой. В цоколе было выявлено нарушение гидроизоляции, что привело к повреждению и разрушению кирпичной кладки цоколя и стен. Из-за нарушения в гидроизоляции пострадала также отделка фасада.
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ:
Декор фасадов:
- раскрытие исторических декоративных элементов;
- докомпановка декоративных элементов, подлежащих восстановлению;
- воссоздание полностью утерянных вырезных и погонных декоративных деталей простой и высокой сложности: сандрики, контурный декор окон, колонны бочки с рустовкой, пилястры с рустовкой, порезки, пояса, фризы, сухарики, капли. Полный цикл восстановления вырезных деталей: лепка мастер моделей, формовка, отливка;
- замена обрешетки входной группы фигурным листовым покрытием в виде чешуи;
- воссоздание вырезных декоративных деталей из листовой стали;
- укрепление наличников и карнизов;
- облицовка ступеней парадного крыльца гранитными плитами.
Стены:
- отбивка бухтящей штукатурки;
- реставрация и воссоздание штукатурки фасадов;
- составление колеров для стен фасадов и элементов декора в тоне авторской живописи;
- окраска фасадов и декоративных элементов.
В вестибюле здания также были проведены работы по реставрации и воссозданию элементов архитектурно-лепного декора, штукатурные работы, составление колеров с последующей окраской стен и декора.
Цоколь и кирпичная кладка стен фасада:
- реставрация (вычинка) кирпичной кладки: цоколя, стен фасада, сводов и оконных арок с заменой на кирпич старого образца;
- гидроизоляция поверхности стен цоколя;
- облицовка цоколя гранитными плитами, герметизация стыков, гидрофобная защита от воды и влаги;
- замена водосточной системы.
Крыша:
- смена обрешетки крыш из досок;
- покрытие крыш профилированными листами.
Весь комплекс проведенных работ способствовал не только полному воссозданию внешнего исторического облика здания, но и укреплению его несущих конструкций.
Городская усадьба Шервудов — контора завода «Красный пролетарий», архитектор Н.Д. Бутусов, постройка 1911 года.
Городская усадьба Шервудов находится в западной части Замоскворечья на Малой Калужской улице. Данное землевладение исторически связано с землевладениями Донского монастыря и постройками бывшего механического завода братьев Бромлей.
Донской монастырь был основан 1591 году и по милости царя Федора Иоановича новому монастырю были пожалованы прилегающие к нему обширные земельные владения, которые сдавались за поземельную плату. Так образовалась слободка Донского монастыря, которая и сформировала первоначальную жилую застройку района. Здесь селились ремесленники, торговцы, мещане, а с XIX века и дворяне. По одним данным Малая Калужская улица входила в Донскую слободу, по другим примыкала к ней.
В начале XIX века в одной из усадеб на Малой Калужской улице поселился Василий Яковлевич Шервуд, основатель будущей известной династии архитекторов Шервудов.
![](https://stone-development.ru/wp-content/uploads/2020/03/v-v-shervud.jpg)
Василий (Вильгельм) Яковлевич Шервуд был английским поданным и одним из лучших специалистов в текстильном производстве. В 1800 году он приехал в Санкт-Петербург где, по договору с царским двором, налаживал работу на Александрийской мануфактуре. Отработав по договору и получив солидное вознаграждение, В.Я.Шервуд переехал с женой и пятью детьми в Москву.
Прибыв в Москву в 1816 году, Василий Яковлевич Шервуд выкупил на Малой Калужской улице землевладение, принадлежащие надворной советнице Марии Семеновне Бахметьевой. На участке стоял добротный жилой сруб и деревянные хозяйственные постройки.
Землевладение с постройками Василий Яковлевич приобрел на свое имя, затем оно последовательно передавалось его детям и внукам. Последними владельцами имения были Владимир Владимирович Шервуд и его племянник Всеволод Сергеевич Шервуд.
В конце 1860-х годов около землевладения Шервудов появился производственный сосед – Завод братьев Бромлей.
Братья Федор и Эдуард Бромлей имели немецкое происхождение, но стали успешными московскими купцами. Их предприятие начало свою историю в 1857 г. с ремонтной мастерской в одном из районов Замоскворечья. Мастерская постепенно превратилась в завод, под который в конце 1860-х годов братьями был куплен участок на Малой Калужской улице.
Дела шли хорошо, производство постоянно расширялось и имеющейся земли не хватало, по этой причине владельцы завода стали активно прикупать соседние землевладения. В 1869 году ими была куплена и часть землевладения Шервудов.
![](https://stone-development.ru/wp-content/uploads/2020/03/gorodskaya-usadba-shervudov-1875.jpg)
Участок самих Шервудов постепенно оказался в тисках заводских строений, но все же в 1911 году Шервуды решились на постройку нового дома и на месте старого деревянного строения появился уникальный каменный двухэтажный с подвалом Дом Теремок, построенный по проекту Николая Дмитриевича Бутусова.
ДОМ ТЕРЕМОК
Новый дом-усадьбу Н.Д.Бутусов спроектировал в псевдорусском стиле. Получилось гротескное сложносочиненное строение похожее на сказочный русский терем.
Кажется, что несколько разных домов объединены под одной крышей. При этом крыша, как и дом, сложная, многоскатная, включающая шатры и башенки.
Доминантой главного уличного фасада являются выступающее парадное крытое крыльцо и балкон над ним. Перекрытие крыльца выполнено в виде массивного островерхого одноарочного кокошника, опирающегося на четыре короткие бочкообразные витые колонны.
![](https://stone-development.ru/wp-content/uploads/2020/03/gorodskaya-usadba-shervudov-plan.jpg)
Конструкция и оформление балкона второго этажа, буквально встроенного в перекрытие крыльца, перекликаются с конструкцией и оформлением входной группы.
Перекрытие балкона представляет собой кокошник с двумя арками и гирькой между ними. Балконное перекрытие – кокошник, также как и кокошник крыльца опирается на четыре короткие бочкообразные витые колонны.
Боковые фасады и фасад со стороны двора тоже имеют доминантные элементы: балкон в виде ладьи, ниши в виде киота, большое окно как бы встроенное в киот.
Венчающий карниз украшен по всему периметру лентой арочного подзора.
Особое внимание обращают на себя окна здания, все они разных форм и размеров. Окна украшены сандриками сложных геометрических конфигураций и наличниками от простых форм, до резных витых полуколонок. Столярные заполнения окон выполнены в русском стиле. Подоконные доски украшены плоским декором, часть из них опирается на фигурные консоли.
Парадный вестибюль имеет сводчатые перекрытия и декор схожий с фасадным, подвал имеет своды «Монье».
При всей сложности конструкции и разнообразии в декоре дом создает впечатление целостного ансамбля.
![](https://stone-development.ru/wp-content/uploads/2020/03/dom-shervuda-moskva-1932-e1584610011449.jpg)
После Великой Октябрьской революции и Дом Шервудов, и Завод братьев Бромлей были национализированы. Заводу дали наименование «Красный пролетарий», а бывшая усадьба Шервудов стала собственностью этого предприятия и в ней разместилась контора завода.
В постсоветское время Дом Шервудов вновь обрел самостоятельность и сдавался в аренду различным коммерческим компаниям.
В сформировавшейся на данный момент уличной застройке Дом Шервудов находится довольно далеко в глубине улицы, но неизменно привлекает внимание своей уникальной архитектурой.